{{$root.pageTitleShort}}

Дворкович: в Росимуществе занимаются вопросом передачи «Чеченнефтехимпрома» республике

2 июня 2017, 19:24

Росимущество продолжает заниматься вопросом передачи «Чеченнефтехимпрома» Чеченской Республике, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Занимаются. Там же вопрос в оценке, не знаю последние события, но они там занимались составом, оценкой имущества. Там же большой имущественный комплекс, что-то нужно республике, что-то не нужно», — сказал он.

Дворкович отметил, что вопрос еще стоит на повестке дня, «пока мне никто не говорил, что кто-то от этого отказался». «Вопрос сейчас — сколько реально это имущество стоит, какова оценка, все детали сейчас обсуждаются, решаются», — сказал он.

Передача принадлежащего государству «Чеченнефтехимпрома», находящегося под управлением «Роснефти» на правах аренды, увязывалась со сделкой по продаже чеченских активов «Роснефти», в том числе 51% доли в «Грознефтегазе».

Ранее сообщалось, что «Роснефть» и республика вели переговоры о продаже 51% акций «Грознефтегаза» и других активов компании в регионе за 12,5 миллиардов рублей. Республика посчитала цену завышенной. Представитель «Роснефти» отмечал, что оценка активов производилась авторитетным агентством в соответствии с рыночной стоимостью активов и «никаких сомнений эта оценка не вызывает». Впоследствии руководство Чечни и компания «Роснефть» уладили все предыдущие недопонимания и договорились о дальнейшем сотрудничестве. По словам главы республики Рамзана Кадырова, «Роснефть» и дальше будет развивать и нефтяное направление, и экономику республики. Кадыров также отмечал, что на встрече с главой «Роснефти» были «сняты все вопросы по Чеченнефтехимпрому».

«Роснефть» и Чеченская республика также договорились создать рабочую группу для повышения эффективности совместных проектов.

История вопроса

В декабре 2015 года глава Чечни Рамзан Кадыров просил передать республике один из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов «Чеченнефтехимпром». Кадыров тогда же, в декабре 2015 года, заявлял, что власти Чечни намерены в случае передачи республике компании «Чеченнефтехимпром» построить в Грозном НПЗ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя появившиеся тогда в СМИ сообщения на эту тему, отметил, что вопрос о передаче компании «Чеченнефтехимпром» из ведения Росимущества под контроль Чеченской Республики будет прорабатываться в правительстве России. О результатах рассмотрения этого вопроса в правительстве официально пока не сообщалось.

«Чеченнефтехимпрому» подконтрольны два НПЗ, несколько компаний по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, а также нефтехранилища и другая инфраструктура.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка