{{$root.pageTitleShort}}

Евкуров подарил автомобиль ингушскому альпинисту, покорившему Эверест

5 июня 2017, 15:16

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вручил ключи от автомобиля Toyota альпинисту Магомеду Дзейтову, водрузившему флаг республики на Эвересте.

Церемония состоялась в рамках благотворительного «Шатра Рамадана» в Назрани. Лидер региона вручил альпинисту почетную грамоту Республики Ингушетия и ключи от новой Toyota Camry, сообщили в пресс-службе главы региона.

Педагог центра детско-юношеского туризма и краеведения Малгобекского района республики Магамед Дзейтов начал восхождение на Эверест 11 апреля. При восхождении он использовал всего один баллон с кислородом, при том, что другие альпинисты обычно берут с собой пять-шесть баллонов.

Дзейтов покорил высочайшую точку планеты с первой попытки. Раньше он поднимался на вершины Казбека и Эльбруса, а также покорял Пик Ленина и Пик Коммунизма, расположенные в горной системе Памира.

По данным пресс-службы, ранее высочайшую точку планеты два раза — и с северной, и с южной стороны — покоряла ингушская альпинистка Лейла Албогачиева — в честь Олимпиады в Сочи и 20-й годовщины республики. Она погибла при восхождении на Эльбрус в сентябре 2014 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка