{{$root.pageTitleShort}}

Аэропорт Нальчика начнут реконструировать осенью 2017 года

6 июня 2017, 09:25

Реконструкция аэропорта Нальчик может начаться через три месяца, после получения положительной госэкспертизы проекта.

«В части реконструкции (аэропорта Нальчик. — Ред.) на сегодняшний день проектная документация находится на госэкспертизе. Мы ожидаем, что в течение месяца получим положительное заключение. Если в течение месяца мы получим заключение, то по инициативе собственника мы возобновим строительство нового аэровокзального комплекса, <> через два месяца мы должны приступить», — сообщил ТАСС гендиректор аэропорта Аслан Ортанов.

Инвестиционный проект по строительству международного аэропорта Нальчик, запланированному на 2015−2020 годы, стоимостью более чем 9,7 миллиарда рублей (более 7,8 миллиарда планировалось выделить из федерального бюджета), был ранее исключен из госпрограммы «Развитие транспортной системы РФ» из-за сокращения объемов финансирования. В связи с этим власти Кабардино-Балкарии приняли решение реконструировать существующий аэропорт и разработали новую программу по проекту.

Ранее госкомтранс республики сообщал, что в аэропорту искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы, рулежные дорожки, места стоянки воздушных судов значительно изношены и требуют реконструкции.

За 2016 год пассажиропоток аэропорта Нальчика вырос почти вдвое. Его услугами воспользовались 195 230 пассажиров, в 2015 году — 105 523 пассажира. В прошлом году отправлено 62,1 тонны грузов с ростом к уровню 2015 года на 79,5%.

По словам Ортанова, в сентябре этого года аэропорт рассчитывает увеличить количество рейсов из Нальчика в Москву и обратно также вдвое. «Уже в сентябре, если все будет хорошо, у нас есть договоренность поставить еще один рейс на Москву (сейчас из Нальчика в Москву и обратно ежедневно летают два самолета. — Ред.). А вообще планируется, что поставим четыре рейса. Пассажиропоток есть, самолеты будут заполняться», — сказал Ортанов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка