{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане пытаются сохранить музей истории рыбной промышленности

7 июня 2017, 09:00

Работники Махачкалинского рыбоконсервного комбината обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ), чтобы сохранить экспозицию музея истории рыбной промышленности Дагестана.

«Многочисленные экспонаты музея в фотографиях и лицах отражают основные этапы становления и развития отрасли, рассказывают посетителям о нелегком труде дагестанских моряков и рыбников, об их былых трудовых успехах и достижениях, многообразной продукции, выпускавшейся комбинатом для нужд страны и экспорта», — сообщили в ОНФ.

«Сохранилось несколько томов отзывов посетителей с благодарностью за интересные материалы, собранные в нем, — сообщил член регионального штаба ОНФ Джамбулат Магомедов. — Сегодня же картина совсем иная: кровля здания музея уже частично разрушена, разбиты окна. Идущие дожди уже несколько лет заливают ценные музейные экспонаты, отключены свет, вода и отопление».

По мнению представителей регионального отделения ОНФ, музей может рассматриваться как один из центров исторического краеведения в Дагестане, как образовательное пространство для проведения внеклассной краеведческой работы, в качестве площадки для проведения кружковой работы по воспитанию среди учащихся и молодежи традиций преемственности поколений и рабочих профессий.

«Региональное отделение ОНФ направило обращения в министерство культуры Республики Дагестан и в министерство образования и науки региона с просьбой принять меры для сохранения экспозиции музея Истории рыбной промышленности Дагестана и сделает соответствующий запрос в прокуратуру Республики Дагестан», — заключил Магомедов.

Музей истории рыбной промышленности Дагестана — единственный на Северном Кавказе. Он был открыт 1 июля 2001 года и входит в реестр музеев мира. Всего в нем хранится 2359 экспонатов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка