{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ перечислил Абхазии более 1 млрд руб.

9 июня 2017, 09:08

Министерство по делам Северного Кавказа перечислило на социально-экономическое развитие Абхазии в 2017 году более 1 миллиарда рублей, или 40% от годового лимита. Об этом говорится в документах 15-го заседания российско-абхазской межправительственной комиссии, состоявшегося в Москве.

«По состоянию на 8 июня Минкавказом России перечислена финансовая помощь на социально-экономическое развитие Абхазии в размере 1,35 миллиарда рублей, что составляет 40% от годового лимита. В том числе 878,9 миллиона рублей (42% от годового лимита) — на социально-экономическое развитие республики, 156,2 миллиона (31% от годового лимита ассигнований) — на реализацию соглашений, заключаемых в рамках договора о союзничестве и стратегическом партнерстве (24 ноября 2014 года)», — отмечается в документе.

Речь идет о соглашениях, предусматривающих повышение заработной платы основных категорий работников госучреждений в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры, спорта и соцобслуживания.

Финансирование расходов по другим соглашениям, а именно касающихся «формирования и обеспечения деятельности совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел (ИКЦ ОВД)», а также «обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии», не осуществлялось в связи с проводимой работой по подписанию и ратификации этих документов. Соглашение по ИКЦ подписано еще в мае и находится в парламенте Абхазии для ратификации, а документ по медикаментам одобрен правительством РФ, но еще не подписан.

По данным Минфина Абхазии, сложилась экономия средств финансовой помощи, перечисленной в 2015—2016 годах на социально-экономическое развитие, в объеме 8 миллионов рублей. В связи с обращением Роспотребнадзора о необходимости изыскания в 2017 году дополнительных средств в объеме 11,6 миллиона рублей на мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в Абхазии сэкономленные средства решением комиссии предложено перераспределить на финансирование этих расходов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка