{{$root.pageTitleShort}}

Реабилитационный центр для каспийских тюленей появится в Дагестане

20 июня 2017, 14:08

Центр реабилитации и изучения каспийского тюленя будет создан на территории Дагестана. В центре будут проводиться научные исследования состояния популяции вида и факторов ее сокращения, а также реабилитация тюленей с последующим их выпуском в природную среду обитания.

«АНО „Центр природы Кавказа“, Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и Дагестанский государственный природный заповедник создадут на территории Республики Дагестан центр изучения и реабилитации каспийского тюленя», — говорится в сообщении пресс-службы АО «Курорты Северного Кавказа"с пояснением, что проект будет способствовать включению Дагестанского заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Пресс-служба поясняет, что статус биосферного резервата ЮНЕСКО позволит заповеднику в Дагестане развивать программы изучения, охраны и мониторинга флоры и фауны региона. Проект по спасению краснокнижного каспийского тюленя — единственного млекопитающего Каспийского моря — станет одним из ключевых проектов нового резервата.

Разработкой научного обоснования и концепции строительства центра займется институт имени Северцова РАН, а коллектив Дагестанского заповедника организует работу с населением республики по информированию сотрудников центра о фактах выявления пострадавших тюленей для их дальнейшей транспортировки в центр для реабилитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спасти тюленя
Этой ночью в Дагестане неравнодушные люди пытались спасти тюлененка. К сожалению, не удалось. Но эта история обнажает огромную экологическую проблему

«Из-за развития нефтедобывающего производства на побережье и в акватории Каспийского моря многие традиционные места обитания тюленя исчезли, многие — сильно загрязнены. Кроме того, нередки случаи гибели нерпы в рыболовецких сетях. Сейчас пострадавшие животные, ослабленные от полученных травм, и брошенные детеныши тюленя, чьи родители погибли, практически не имеют шанса выжить. Поэтому вместе с партнерами мы инициируем проект строительства центра изучения и реабилитации каспийского тюленя», — отметила генеральный директор «Центра природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель центра — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка