{{$root.pageTitleShort}}

На кавказском форуме «Машук-2017» ожидают больше сельской молодежи

21 июня 2017, 16:39

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2017» должен привлечь как можно больше юношей и девушек из сельской местности. Об этом сообщил на заседании оргкомитета по подготовке форума заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Андрей Галактионов.

«Более широкое привлечение к участию в форуме сельской молодежи, особенно из труднодоступных районов Северного Кавказа, имеет принципиальное значение для решения задач государственной молодежной политики в СКФО», — сказал он.

По словам Галактионова, у жителей сел, в отличие от горожан, значительно меньше возможностей для самореализации, достойного трудоустройства и открытия собственного дела. Он пояснил, что эта категория молодежи попадает под пристальное внимание представителей экстремистских, террористических организаций, заинтересованных в их вербовке. «Мы должны здесь показать этой молодежи наличие перспектив, возможностей самореализации», — сказал заместитель полпреда.

Регистрация продолжается

Активная регистрация будущих участников показывает высокий интерес молодежи к форуму, отметил директор Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017» Георгий Головин.

«Всего на форуме уже зарегистрировались 2800 человек. Представлено 68 регионов, в том числе СКФО, восемь стран ближнего и дальнего зарубежья. Регистрация завершится 1 июля», — рассказал он.

Всего было подано 756 заявок в волонтерский корпус форума, сформированы и укомплектованы все службы. С 16 мая во всех семи регионах СКФО состоялись предварительные региональные форумы — «предмашуки», в которых участвовали около 1400 человек, в том числе специалисты сельских районов. В каждом регионе прошла пресс-конференция дирекции форума, краткие образовательные программы, состоялись публичные защиты более 500 проектов. «Очень много интересных проектов, уровень многих по сравнению с прошлым годом просто зашкаливает», — сказал Головин.

Развитие и экология

В этом году на форум приедут 2 тысячи участников и 150 волонтеров. «Машук-2017» пройдет в две смены, с 5 по 19 августа, на Комсомольской поляне в Пятигорске. Первая смена будет посвящена развитию территории и экологии региона, а вторая — экологии общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Правила жизни на «Машуке-2016»
На что молодые кавказцы просят денег у государства, кто такие люди в черном, что можно (и нужно) делать на форуме «Машук», а за что грозит «дырка в бейдже»

В 2016 году Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016» проходил в Пятигорске в седьмой раз. Тренинги и лекции по шести направлениям посетили 2450 участников. В рамках форума проводился конкурс молодежных предпринимательских и общественных проектов.

По результатам первой смены публичную защиту проектов прошли 424 участника, в том числе 30 организаций. На вторую смену форума подали заявки 472 участника, в том числе 56 организаций. Оценивали проекты эксперты, утвержденные Росмолодежью, в том числе десять федеральных экспертов и десять представителей от регионов СКФО. Всего в рамках данного конкурса распределено 105 грантов среди физлиц на общую сумму 35,5 миллионов рублей по десяти номинациям и 20 грантов среди юридических лиц на общую сумму 50 миллионов рублей в четырех номинациях.

Грантовый фонд

Росмолодежь выделит на грантовые конкурсы в этом году почти 379 миллионов рублей. Из них 43,5 миллиона будут разыграны между некоммерческими организациями патриотической направленности. Все это — часть работы госпрограммы по патриотическому воспитанию граждан на 2016−2020 годы. 250 миллионов рублей планируется выделить на отдельные молодежные проекты, а 85,5 миллионов рублей — на форум «Машук».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка