{{$root.pageTitleShort}}

Северной Осетии необходимо 500 млн руб. на рекультивацию полигонов с отходами цинка

27 июня 2017, 16:38

Не менее 500 миллионов рублей необходимо Республике Северная Осетия для ликвидации двух из трех находящихся в регионе полигонов с отходами от переработки свинцово-цинковых руд.

«В республике три полигона, на которых собраны остатки переработки свинцово-цинковых руд. Первый находится в Унале, — населенный пункт Алагирского района, где 16 миллионов тонн отходов находятся на площади 22,5 гектара. Второй — в Феагдони, также в Алагирском районе, там на площади 16 гектаров находится свыше 4 миллионов тонн отходов. И в черте города Владикавказа, на площадке „Электроцинка“ - предприятия по производству свинцовых и цинковых металлов — на площади 5 тысяч квадратных метров в открытом виде находится 3,2 миллиона тонн остатков этой руды», — сообщил ТАСС в рамках Дней Северной Осетии в Совете Федерации министр природных ресурсов и экологии республики Чермен Мамиев.

Он отметил, что общая сметная стоимость двух проектов рекультивации полигонов в Алагирском районе составляет около 500 миллионов рублей.

По словам Мамиева, власти региона планируют, в случае получения средств из федерального бюджета, в течение трех лет — с 2018 по 2020 годы — рекультивировать полигоны, создавав корпус для отвалов, который защитит их от проникновения воды и солнца. Рекультивация полигона во Владикавказе планируется несколько позже, участие в ней, в том числе и финансовое, должно предпринять предприятие «Электроцинк». Компания уже участвует в комплексной программе по улучшению санитарно-экологической обстановки в черте Владикавказа на 2016−2018 годы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка