{{$root.pageTitleShort}}

Власти Дагестана попросили Минкультуры РФ не показывать «Матильду» в республике

9 августа 2017, 15:30

Руководство Дагестана попросило Министерство культуры РФ исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». Письмо с соответствующей просьбой было направлено в июле.

«Мы в прошлом месяце направили письмо на имя министра культуры России Владимира Мединского с просьбой исключить Республику Дагестан из прокатного удостоверения на показ фильма „Матильда“. Такое решение было принято в связи с многочисленными обращениями граждан, общественных организаций и депутатов Государственной думы о недопустимости показа этого фильма», — рассказал ТАСС первый вице-премьер республики Анатолий Карибов.

В тексте письма, которое республиканские власти отправили Мединскому, говорится о том, что «десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичного проката фильма, так как считают его направленным на оскорбление религиозных чувств верующих и унижение человеческого достоинства…». Копия обращения есть в распоряжении ТАСС.

Ранее СМИ сообщали, что глава Чечни Рамзан Кадыров направил письмо министру культуры с просьбой исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма.

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, в свою очередь, заявил, что Минкультуры не имеет права делать исключения при выдаче прокатного удостоверения. По его словам, этот вопрос должен решаться с прокатчиками.

История конфликта

Премьера фильма «Матильда», героями которого стали российский император Николай II и его семья, ожидается в октябре 2017 года. Роль самодержца исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, в фильме также снялись польская актриса Михалина Ольшанска, литовская актриса Ингеборга Дапкунайте, российские актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская добивается того, чтобы фильм не вышел на экраны, так как он, по ее мнению, оскорбляет память Николая II и чувства верующих. В связи с этим она уже направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы по фильму. Как сообщила депутат, эксперты оценивали трейлеры картины, а также полный текст сценария фильма.

Режиссер, в свою очередь, называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

Накануне стало известно, что прокуратура Симферополя предостерегла кинотеатры города от показа трейлера фильма «Матильда» после обращения Поклонской. На это уже отреагировала прокуратура Крыма: республиканское ведомство сообщило, что проведет проверку действий своих симферопольских коллег, так как, по предварительным данным, городская прокуратура нарушила порядок рассмотрения обращений. В прокуратуре Крыма сообщили, что обращение депутата будет рассмотрено прокуратурой региона.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка