{{$root.pageTitleShort}}

На месте захоронения выдающихся адыгов в московском монастыре открыли памятную доску

5 сентября 2017, 12:35

В Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в Москве открыли памятную доску на месте захоронения выдающихся адыгов. На церемонии, приуроченной к 460-летию вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав Российского государства, выступили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава КБР Юрий Коков.

На памятной доске высечена надпись о том, что Черкасские внесли большой вклад в становление и укрепление Российского государства. «В память о великих предках и в год 460-летия единения народов Кабардино-Балкарии и России установлена сия доска от благодарных потомков», — гласит надпись на ней.

Патриарх Кирилл совершил службу об упокоении «всех от рода князей Черкасских скончавшихся и под сению храма сего погребенных».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Россия югом прирастала
Кабардино-Балкария отмечает 460-летие вхождения в состав Российского государства. Откуда взялась эта дата, что писали летописцы при Иване Грозном и при чем здесь кабардинская княжна

Патриарх отметил, что мир в Кабардино-Балкарии сохраняется благодаря общим ценностям православных и мусульман. «Несмотря на существующие проблемы и трудности, которые подстерегают нас, особенно со стороны международного терроризма, эти народы сохраняют покой на южных границах нашего Отечества. Хотя большинство кабардино-балкарцев являются мусульманами, мы разделяем общую систему ценностей, касающихся человеческой личности, нравственных принципов и понятий», — сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, если люди придерживаются противоположных фундаментальных ценностей, мирное сосуществование становится подчас невозможным. «А если в самом главном они едины, то второстепенное с легкостью преодолевается, даже если возникают какие-то противоречия», — подчеркнул патриарх. Он также призвал укреплять отношения между православными и мусульманами и ценить дружбу, которая насчитывает более четырех веков, передает ТАСС.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков назвал открытие мемориальной доски важнейшим историческим событием. «Сегодняшнее событие наполнено особым историческим и духовным содержанием. Вы, ваше Святейшество, сделали сегодня жест исторический, жест уважения всему народу Кабардино-Балкарии и всему Кавказу. Мы, потомки захороненных здесь выдающихся адыгов, сохраняя верность сделанному ими единственно правильному историческому выбору, будем и впредь крепить это единство», — заверил глава региона.

В усыпальнице храма Знамения Пресвятой Богородицы Новоспасского монастыря захоронены князья Бековичи, Сунчалеевичи, Черкасские, являющиеся потомками адыгов, прибывших на службу к Ивану IV с его супругой Марией Темрюковной. Среди них полководцы, канцлер, видные государственные деятели.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка