{{$root.pageTitleShort}}

Как Россия югом прирастала

Кабардино-Балкария отмечает 460-летие вхождения в состав Российского государства. Вспоминаем, откуда взялась эта дата, что писали летописцы при Иване Грозном и при чем здесь кабардинская княжна
3927

Кабардино-Балкарии 460 лет назад, строго говоря, не существовало. Была Кабарда — историко-культурная область, расположенная на Центральном Кавказе и в разные периоды истории имевшая разные границы.

Портрет Ивана Грозного, реконструированный по черепу в лаборатории антропологической реконструкции института этнографии АН СССР

В первой половине XVI века на Северном Кавказе происходили постоянные столкновения между кабардинскими князьями и крымскими ханами, которые находились под протекторатом Османской империи. В 1520—1530-е годы противостояние было особенно острым: кабардинцы осадили Бахчисарай, принадлежавший Крымскому ханству, затем взяли приступом Астрахань (Астраханское ханство), где назначили правителем князя Ахкубека — зятя одного из кабардинских князей.

Постоянные набеги крымских и астраханских ханов беспокоили адыгов. Именно поэтому во второй половине XVI века в столицу Московского государства направляются почетные делегации от тех или иных правителей.

В 1552 году в Москву к царю Ивану Грозному отправилось посольство адыгских князей во главе с машукским князем Маашуком Кануковым и абазинским владетелем Иваном Езбозлуковым. Цель визита, как гласит русская летопись, — «чтобы их государь пожаловал, вступился за них, а их с землями взял к себе в холопы, а от крымского царя оборонил».

В следующее десятилетие между Москвой и Кабардой происходит активный обмен послами. Так, в августе 1555 года жанеевский князь Сибок (жанеевцы — одно из адыгских племен, жившее к северо-западу от реки Туапсе) со своим сыном Кудадеком и братом Ацымгуком и абазинский князь Тутарык Езбозлуков прибыли в Москву, прося помощи в борьбе с Крымским ханством. Главным итогом этой дипломатической миссии стало то, что между Москвой и западно-адыгскими княжествами начали устанавливаться союзнические отношения.

В июле 1557 года к Ивану IV отправляется новое посольство от верховного князя Кабарды Темрюка — потомка легендарного Инала, родоначальника целого ряда адыгских княжеских фамилий, который, согласно легенде, прибыл на Кавказ из Египта.

Русская летопись сообщала об этом визите: «А пришел от братии, от кабартынских князей черкасскых, от Темрюка да от Тазрюта князя бити челом, чтоб их государь пожаловал, велел им собе служити и в холопстве их учинить…»

Именно это посольство и заключенный летом 1557 года военно-политический союз стали точкой отчета, от которой ведется история Кабарды в составе России.

Кабардинские князья брали на себя обязательства всячески содействовать русским войскам на Кавказе. В присяге на верность Кабардинской земли русскому царю говорится:

«Также которые недруги, Турского рать или Крымской или иные недруги, пойдут ко государеве вотчине к Астрахани или к Терскому городу, и нам, будучи в Терском городе со государевыми воеводами, за город стояти и битись с ними до смерти и государевых воевод не выдати, и хитрости и обману над государевыми воеводами и над ратными людьми, и над городом хитрости некоторые не учинити. Также, коли государь царь и великий князь Федор Иванович всея Руси велит идти на которого своего недруга, на Литовского или на Немцы, и нам, и нашим братьям, и детям идти на государеву службу, коли государь велит».

И эти слова полностью подтверждались делом. Уже в 1558 году кабардинские войска во главе с князем Маашуком Кануковым принимали участие в Ливонской войне, где при взятии города Дерпта наголову разбили немецкую конницу.

«Иван IV в Ливонии. Взятие крепости Кокенгаузен». Художник: Павел Соколов-Скаля

Политический союз России и Кабарды еще более укрепился после женитьбы Ивана Грозного на кабардинской княжне.

В 1561 году царь послал к князю Темрюку Идарову сватов. Сватовство увенчалось успехом, и летом в Москву прибыл сын Темрюка, получивший при крещении имя Михаил Черкасский. В жены русскому царю он привез свою сестру по имени Кученей. Вскоре невеста была крещена и получила имя Мария, а 21 августа в Успенском соборе московского Кремля состоялось венчание.

«Царь Иван Васильевич Грозный». Скульптор: Марк Антокольский

В фольклоре сохранилась шуточная песня об этом событии:

«Царь Иван сударь Васильевич,
Содержатель он всей Руси,
Сберегатель каменной Москвы,
При блаженной его памяти,
Поизволил царь женитися:
Он берет не у нас в Москве,
Он берет в иной земле,
У того-ли Темрюка-Мастрюка,
Молодого Черкешинина,
Toe малую сестру,
Да свет Марию Темрюковну.
Он и много приданого берет:
Двести татаринов,
Полтараста бояринов
И семь сот донских казаков,
Что ни лучших добрых молодцов».


К Марии Темрюковне при русском дворе относились настороженно, ее не любили и считали, что она плохо влияет на царя. Современники говорили, что именно она подала царю идею о создании опричнины.

Из «Истории Государства Российского» Николая Карамзина:

«Второй брак Иоаннов не имел счастливых действий первого. Мария, одною красотою пленив супруга, не заменила Анастасии ни для его сердца, ни для Государства, которое уже не могло с мыслию о Царице соединять мысль о Царской добродетели. Современники пишут, что сия Княжна Черкесская, дикая нравом, жестокая душою, еще более утверждала Иоанна в злых склонностях, не умев сохранить и любви его, скоро простывшей: ибо он уже вкусил опасную прелесть непостоянства и не знал стыда».

Именно с установлением русско-кабардинского союза, закрепленного женитьбой Ивана IV на Марии Темрюковне, началось возвышение рода Черкасских, которые сыграли большую роль в последующей русской истории.

Союз этот стал началом длительного процесса вхождения Кабарды в состав Российского государства и ее интеграции.

Что же касается даты — 1 сентября, то это особый день в истории Кабардино-Балкарии. 1 сентября 1921 года была создана Кабардинская Автономная область, а 1 сентября 1997 года — принята Конституция Кабардино-Балкарии.

Сергей Манышев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка