{{$root.pageTitleShort}}

Омбудсмен попросит СК РФ взять на контроль дела о пропаже людей в Чечне

21 сентября 2017, 13:00

Аппарат уполномоченного по правам человека в России намерен обратиться в Следственный комитет РФ с просьбой подключиться к расследованию по материалам проверок сообщений СМИ о пропаже людей в Чечне.

«Мы прорабатываем этот вопрос [обращения в Центральный аппарат СК — Ред.] для того, чтобы попросить об изъятии проверочных материалов и осуществлении — или с помощью сотрудников Центрального аппарата СК, или при непосредственном их участии — расследования. Но закон не обязывает к изъятию этих дел для расследования», — сообщила журналистам омбудсмен Татьяна Москалькова, передает ТАСС.

«Новая газета» ранее опубликовала несколько материалов о гражданах, которых якобы преследуют в Чечне. Они касались задержаний и возможных убийств жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. В другой публикации утверждалось, что в Чечне в результате спецопераций были задержаны жители, которые потом были убиты.

Ранее Москалькова сообщила ТАСС, что следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей, которые фигурируют в статьях.

Москалькова также встретилась в Грозном с двумя жителями Чечни, которые ранее фигурировали в публикациях «Новой газеты» как пропавшие без вести, и убедилась в том, что их здоровью ничего не угрожает.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка