{{$root.pageTitleShort}}

Москалькова встретилась с двумя жителями Чечни, которых в прессе называли пропавшими

21 сентября 2017, 09:25

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встретилась в Грозном с двумя жителями Чечни, которые ранее фигурировали в публикациях «Новой газеты» как пропавшие без вести, и убедилась в том, что их здоровью ничего не угрожает.

«Татьяна Николаевна встречалась с двумя людьми, который в списке „Новой газеты“ числились пропавшими. Они живы и здоровы», — сказал ТАСС пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов.

Ранее издание опубликовало несколько материалов о гражданах, которых якобы преследуют в Чечне. Они касались задержаний и возможных убийств жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. В другой публикации утверждалось, что в Чечне в результате спецопераций были задержаны жители, которые потом были убиты.

Ранее Москалькова сообщила ТАСС, что следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей, которые фигурирует в списках «Новой газеты». Она также отметила, что сотрудник ее аппарата останется в регионе для проверки всех материалов и выяснения судьбы каждого из упоминавшихся в публикациях.

Москалькова отмечала, что получила от издания имена людей, которые якобы подверглись репрессиям, и направила обращение главе Следственного комитета РФ. Омбудсмен просила СК уточнить информацию о 24 людях в списке газеты, по которым были указаны только фамилии и инициалы. 1 сентября омбудсмен сообщила, что вышла на видеосвязь с родственниками якобы пострадавших в Чечне людей, о которых сообщали СМИ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка