{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне будут готовить гражданских альпинистов

22 сентября 2017, 10:36

Недалеко от села Чишки в Чечне создается полигон для подготовки гражданских и военных альпинистов. Преподавать там будут инструкторы Российского университета спецназа.

«Российский университет спецназа завершил проект подготовки инструкторов по альпинизму — „15 вершин Кавказа“. Группа из шести человек покорила 16 главных вершин Северного Кавказа из запланированных 15. За рекордные 10 недель альпинисты совершили восхождение на 7 вершин КЧР, самую высокую точку Европы — гору Эльбрус, 7 вершин Приэльбрусья и гору Казбек», — сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram.

По его словам, инструкторы выполнили нормативы по альпинизму третьего и второго разрядов, а в начале следующего года они смогут получить официальную квалификацию «Инструктор по альпинизму». Затем они смогут обучать слушателей Российского университета спецназа горной, скальной, ледовой подготовке.

«Для подготовки будущих альпинистов уже оборудован полигон в селе Чишки и готовится горный полигон у села Нашха, который приобретtт статус федерального значения и привлечет спортсменов со всей России. В районе горы Тебулосмта планируется создание лагеря, позволяющего отрабатывать вопросы горной подготовки в реальных условиях приграничной полосы высокогорной Чечни. В следующем году инструкторы РУС начнут обучение альпинистов среди гражданских и военных лиц, а также проложат туристические маршруты по главной вершине Чечни», — уточнил Кадыров.

Российский университет спецназа возводится в Гудермесе. Уже введен в эксплуатацию тактический город, завершается строительство аэродрома и собственного аэродинамического комплекса для проведения тренировок по воздушно-десантной подготовке. Университет также планирует поэтапный ввод в эксплуатацию специализированной инфраструктуры и открытие программ по горной, водолазной, военно-медицинской подготовке, а также по подготовке военных журналистов, инженеров и кинологов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка