{{$root.pageTitleShort}}

В Эрмитаже откроется выставка о наследии средневековой крепости Кала-Корейш

22 сентября 2017, 17:15

В Главном штабе Эрмитажа 25 сентября откроется выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», посвященная древнему селению в Дагестане.

«Эта выставка призвана показать возможности новых технологий для демонстрации труднодоступных объектов культуры и истории, по созданию интерактивной среды, позволяющей не только видеть выставленные экспонаты, но и получать дополнительную информацию, взаимодействуя с ними», — говорится в пресс-релизе организатора выставки, фонда Зиявудина Магомедова «Пери».

Впервые в истории Эрмитажа в нем будут экспонироваться не оригинальные объекты, а копии. Посетители смогут увидеть 3D-изображения древних надгробий кладбища и ознакомиться с расшифровкой надписей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страна древних манускриптов
Самый старый датированный бумажный Коран и еще множество древних рукописных книг хранятся в Дагестане. Откуда в маленькой республике столько раритетов — рассказывает востоковед Амри Шихсаидов

Выставка организована в рамках конференции по созданию новой Международной конвенции о копировании объектов искусства и культуры и будет работать до 21 октября.

Кала-Корейш — одно из первых мусульманских поселений на территории России и всей юго-восточной Европы, расположенное в горах Дагестана. Селение, которое некогда было столицей воинственного Кайтагского уцмийства, ведет свою историю с доисламских времен. На кладбище, ставшем местом паломничества, похоронены правители древнего города. Все надгробия украшают искусная резьба и поэтические тексты.

Идея организации выставки принадлежит фонду «Пери», который также обеспечил ее финансирование. Концепцию выставки разработали сотрудники фонда — кураторы музея «Дом Петра I в Дербенте» Ксения Филатова и Андрей Рымарь.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка