{{$root.pageTitleShort}}

Во Владикавказе начали реконструкцию планетария

26 сентября 2017, 15:43

В столице Северной Осетии начались работы по восстановлению здания планетария, который был закрыт 15 лет назад.

Внутри уже разобрали одну ненужную стену. В ближайшее время специалисты утвердят план работы по реставрации, которая должна восстановить первоначальный интерьер планетария.

«Первая часть работ по оценке состояния уже проведена специалистами из Краснодара, которые тоже имеют соответствующую лицензию. Мы ждем их результатов, которые нам подскажут, как это все должно реставрироваться», — рассказал телеканалу «Алания» ведущий специалист научно-производственного объединения им. С.А.Лавочкина Руслан Комаев.

Предполагается, что в здании будут установлены макеты космических аппаратов, а на улице — два телескопа, с помощью которых все желающие смогут наблюдать за звездами. Реставрационные работы ведутся за счет внебюджетных средств.

Здание владикавказского планетария, также известное как здание бывшей шиитской мечети и являющееся памятником культуры и архитектуры, было построено в 70-х годах XIX века на средства персов-шиитов, проживающих во Владикавказе. В нем находилась шиитская мусульманская (персидская) мечеть. В советское время мечеть была перестроена в планетарий, который стал популярным среди жителей и гостей города.

В сентябре 2014 года Северную Осетию посетил посол Ирана в России Мехди Санаи, который обратился к властям региона с просьбой восстановить шиитскую мечеть и предложил помощь благотворительных организаций Ирана. С просьбой восстановить мечеть обращалось и мусульманское сообщество республики. Однако было решено возрождать именно планетарий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка