{{$root.pageTitleShort}}

Гергиев намерен наладить культурное сотрудничество на всем Большом Кавказе

28 сентября 2017, 14:47

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев немерен реализовывать творческие проекты на всем Большом Кавказе. Он планирует организовывать концерты молодых музыкантов в России, Армении, Грузии, Азербайджане, Южной Осетии и Абхазии.

«Сейчас речь идет о том, чтобы весь регион Большого Кавказа находил заново для себя старые связи. Поэтому и Армения, Грузия, Азербайджан и Южная Осетия, Абхазия и все республики Северного Кавказа и Ростовской области, Краснодарского края, Калмыкии и отдельные мощные города, такие как Сочи, Краснодар — все входят в круг намеченных творческих проектов», — сообщил Гергиев на пресс-конференции во Владикавказе в рамках пятого дня международного Кавказского фестиваля «Мариинский — Владикавказ» в Северной Осетии.

«В меньшей степени нас интересует конъюнктура — с кем получше отношения, а с кем похуже. Дети Большого Кавказа могут выступать вместе на одной сцене — не важно, во Владикавказе или в Батуми, в Баку или Ереване. Надо преодолевать острейшие противоречия, которые возникли за 15 — 25 лет, и кому как не музыкантам это сделать. Я думаю, тут все понятно», — пояснил он.

По планам музыканта, в рамках налаживания связей в Азербайджане, Армении и Грузии будут проводиться концерты Мариинки, а также будут приглашать музыкантов оттуда. «В моих планах — вернуться и в Баку, Ереван и Тбилиси. В Грузию сложнее по естественным причинам, но я укрепляю связи там с коллегами, мы совершенно аполитичны в этом плане. <> Точно входит в мои планы, чтобы [выступали] и замечательные грузинские ребята-пианисты и из Армении… Возьмем на себя все усилия по приглашению, оплатим дорогу, но я думаю, регионы захотят здесь сделать своеобразный жест к такому дальнейшему сотрудничеству», — заключил Валерий Гергиев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка