{{$root.pageTitleShort}}

Химики из Кабардино-Балкарии разработают новые полимерные композиты для авиации и космоса

28 сентября 2017, 18:35

Институт химии и биологии Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) получит 216 миллионов рублей субсидии на два проекта по разработке новых полимерных композитов, которые могут быть использованы в авиации, космосе и при добыче нефти.

«По результатам конкурса Минобрнауки РФ […] КБГУ признан победителем по двум проектам. Общая сумма выделяемых средств на 2017−2019 годы составляет 216 миллионов рублей», — сообщается на официальном сайте вуза.

Конкурс проводился в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014−2020 годы».

Как пояснила ТАСС руководитель проектов, доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений КБГУ Светлана Хаширова, новые материалы обладают повышенными эксплуатационными свойствам. Они более прочные, теплостойкие, морозоустойчивые, не горящие. Могут быть использованы в авиации, космосе, Арктике, при добыче нефти.

По словам профессора, новые прогрессивные материалы очень востребованы для применения в стратегических отраслях: самолетостроении, космосе, электронике, медицине. «К примеру, детали, сделанные из новых полимеров, будут в 2−3 раза меньше, а их (прочностные) свойства гораздо выше, чем у металлических, потому что они не подвержены коррозии», — сказала она.

Кроме того, новые полимеры можно будет перерабатывать всеми известными методами и использовать в 3D-печати, добавила собеседница, отметив, что в данный момент все материалы, используемые для 3D-печати, в Россию завозятся из-за рубежа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка