{{$root.pageTitleShort}}

Флаги России и Кабардино-Балкарии установили на вершине горы Манаслу в Гималаях

3 октября 2017, 13:33

Участники восхождения на гору Манаслу в Гималаях установили на высоте более 8 тысяч метров флаги России и Кабардино-Балкарии. Восхождение заняло 34 часа и стало одним из самых быстрых.

«Было совершено восхождение на гору Манаслу (8163 метра) в Гималаях. Мы установили на вершине… флаги России, Кабардино-Балкарии, флаг МЧС России. Восхождение было совершено в рамках международной экспедиции», — сообщил ТАСС спасатель международного класса Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России (подразделение Нальчик) Азнаур Аккаев.

Аккаев и его напарник — проводник Чатур Таманг — совершили восхождение на Манаслу в этом сезоне одними из первых. Им удалось подняться из первого лагеря, расположенного на отметке 5800 метров, на вершину горы и спуститься обратно всего за 34 часа.

«Стандартно альпинисты сначала останавливаются на ночлег в промежуточных лагерях и начинают восхождение из четвертого лагеря (7400 метров). Мы же прошли без остановок в промежуточных лагерях, без полной акклиматизации, поэтому даже именитые альпинисты были удивлены. Сложности были — ветер, особенно ночью, низкие температуры, на подходах к вершине — ледники, трещины. Но безопасность была продумана, на все обращалось внимание», — добавил Аккаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вершина мечты — как взойти на Эльбрус
5642 причины идти на Эльбрус: инструкция для тех, кто намерен подняться на высшую точку Европы

После их восхождения на вершину горы Манаслу поднимались еще несколько экспедиций. При этом флаг Кабардино-Балкарии был также водружен известной альпинисткой из Нальчика Кариной Мезовой, которая находилась в составе экспедиции клуба «7 Вершин». Накануне альпинисты вернулись в республику.

Азнаур Аккаев занимается альпинизмом 18 лет. В мае этого года он совершил восхождение на самую высокую гору в мире — Эверест. Также Аккаев участвовал в более чем 200 спасательных операциях, которые проводились в тяжелейших условиях высокогорья.

Манаслу (также Кутанг) — гора в Гималаях, главная вершина которой — восьмой по высоте восьмитысячник мира. Первый раз гора была покорена участниками японской экспедиции в 1956 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка