{{$root.pageTitleShort}}

Участники возрожденной спелеошколы в Кабардино-Балкарии побывают в пещерах-лабиринтах

3 октября 2017, 21:00

В Кабардино-Балкарии впервые открылась межрегиональная спелеологическая школа. Ее слушатели из разных регионов России побывают в карстовых пещерах республики.

«Межрегиональная спелеологическая школа в таком формате проходит у нас впервые. Не исключено, что мероприятие станет традиционным. Практический курс обучения будет в уникальных карстовых пещерах, которые имеют разные типы рельефа и много разветвлений. Планируем посетить три объекта, в том числе пещеру Главный Калибр, одну из крупнейших в республике. Только разведанных ходов в этой пещере известно более чем на 2,5 километра», — сообщил ТАСС один из организаторов проекта, член Русского географического общества Тенгиз Мокаев.

По его словам, в проекте принимают участие 25 человек, в том числе ребята из Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурга и Московской области. Для проведения обучения в республику приехали известные специалисты: председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин из Симферополя, инструкторы Российского союза добровольцев-спелеоспасателей Филипп Чередниченко и Ирина Ермакова из Санкт-Петербурга, а также спелеолог из Великобритании Павел Кравчик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
9 лучших мест для скалолазов на Кавказе
Если вы заядлый любитель полазить по скалам или только собираетесь освоить новый вид спорта, то стоит запланировать поездку на Северный Кавказ. А мы подскажем, куда именно

По информации пресс-службы Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии, сейчас обучение проходит на искусственном скалодроме с преподаванием интенсивного курса спелеотехники. Практические занятия — учебные спуски в пещеры — пройдут в Черекском районе, где в 70-х годах прошлого века был обнаружен комплекс, включающий в себя глубокие карстовые колодцы с расширенной сетью водных лабиринтов и сухие горизонтальные лазы.

«Данный район — отличная площадка для подготовки спелеологов. Мы надеемся посредством подобных образовательных курсов побудить местных энтузиастов к работе по возрождению когда-то известной на всю страну Нальчикской секции спелеологии», — приводит пресс-служба республиканского Минтуризма слова председателя Российского союза спелеологов.

Межрегиональная школа, которая проводится на общественных началах при поддержке правительства КБР, завершит работу 12 октября. Все участники проекта получат официальные документы о прохождении начальной спелеоподготовки. В будущем они смогут продолжить работу как в совместных экспедициях, так и самостоятельно. Первая экспедиция намечена на январь 2018 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка