{{$root.pageTitleShort}}

Фонд Кадырова передаст 800 тысяч долларов в помощь беженцам из Мьянмы

4 октября 2017, 12:43

Чеченский благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова намерен в ближайшее время начать оказывать гуманитарную помощь представителям народа рохинджа, бежавшим в Бангладеш от преследований на территории Мьянмы. На эти цели планируется потратить около 800 тысяч долларов до конца года.

«Мы ожидаем, что уже 15 октября сможем приступить к работе. Таким образом, фонд станет первой российской гуманитарной организацией, аккредитованной в Бангладеш», — сообщил газете «Коммерсант» сенатор от Чечни Зияд Сабсаби.

По словам сенатора, он по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова проинспектировал лагеря беженцев, поговорил с их старейшинами и «в тот же день подал через российское посольство в Дакке заявку на разрешение деятельности фонда».

Фонд уже закупил одежду, ковры, продукты питания и стройматериалы, которые будут распределены среди почти полумиллиона беженцев, отметил Сабсаби.

Мусульмане народности рохинджа проживают в штате Ракхайн в Мьянме, власти которой считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. Жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек. Ситуация резко обострилась 25 августа, когда боевики движения «Араканская армия солидарности рохинджа» совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. Число жертв столкновений между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы за неделю достигло 402 человек, более 18 тысяч бежали из страны.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка