{{$root.pageTitleShort}}

В Грозном одновременно сыграли 199 свадеб

5 октября 2017, 18:33

199 молодых пар заключили брак на территории недавно открытого цветочного парка Грозного в День города. Количество пар соответствует возрасту чеченской столицы.

«В церемонии бракосочетания в честь дня рождения города, которому сегодня исполняется 199 лет, принимают участие 199 молодых пар со всей республики. Этим мероприятием мы показываем: несмотря на то, что время движется вперед… основой любого народа остаются его язык и традиции. Идея проведения свадьбы принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову, а все расходы по организации взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова», — сказал ТАСС мэр города Муслим Хучиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Без проколов в протоколе
Что делать, если вас пригласили на чеченскую свадьбу? Как одеться, когда плясать, кого слушаться… Несколько советов по использованию «свадебного протокола»

Свадьбы прошли с соблюдением вайнахских традиций. В частности, многочисленным гостям продемонстрировали укоренившиеся среди чеченцев и ингушей обряды — выведение невесты к роднику и «развязывание языка».

«Невесту приводят к роднику, чтобы она знала то место, откуда будет носить воду в новый дом. Помимо чисто практического предназначения обряд служит сигналом, чтобы к девушке обращались как к замужней женщине. Затем невесту приводят в дом жениха, где начинается „развязывание языка“. Он означает, что молодая чеченка вступает в новую жизнь, в которой будет соблюдать нравы новой семьи», — рассказал преподаватель традиционной чеченской культуры и этики Абдулазиз Асхабов.

Датой основания Грозного считается 1818 год. Тогда на берегу реки Сунжи русскими войсками была заложена крепость Грозная, входившая в состав Кавказской укрепленной линии. В 1869 году крепость Грозная, которая к тому времени утратила военное значение, была преобразована в окружной город Терской области. Сейчас в Грозном проживают 290 тысяч человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка