{{$root.pageTitleShort}}

Без проколов в протоколе

Что делать, если вас пригласили на чеченскую свадьбу? Как одеться, когда плясать, кого слушаться... Несколько практических советов по использованию «свадебного протокола»
4430

Фото: Владимир Севриновский

«Свадебный протокол» Грозного, в частности, предписывает не появляться на свадьбе в нетрезвом виде, не позволять себе вольные реплики и действия, слушаться тамаду. Регламентируется свадебная лезгинка: нельзя выходить в круг двум и более парам одновременно, идти танцевать раньше старших, преграждать путь уходящей с танца девушке, совершать акробатические номера и другие «неприличные телодвижения», танцевать «танец невесты». Недопустимым называется разрезание свадебного торта.

Чеченская свадьба – праздник с очень строгим регламентом, где каждому отводится своя роль, все действия совершаются в определенном порядке и имеют свой глубокий смысл и значение. Однако со временим обычаи все больше размываются и искажаются. В стремлении сохранить древние традиции, а с ними – и нравственность молодежи власти республики взялись за подготовку особого «свадебного протокола», согласно которому на национальных свадьбах все будет так же, как и сотни лет назад. Ну, или почти так же.

О том, как должна проходить традиционная чеченская свадьба и как на ней вести себя гостю, чтобы не попасть впросак и никого случайно не обидеть, рассказывает один из разработчиков свадебного протокола, директор Центра народного творчества при Министерстве культуры Чечни Рамзан Даудов.

Трудно быть гостем

Если вас пригласили на свадьбу, не заходите туда сами: гостя должны завести, представить всем. Могут попросить произнести приветственную речь. Затем гостя усаживают за стол – чем гость почетнее, тем лучше его место.

Подарки обычно дарят в соответствии со статусом – чем он выше, тем дороже подарок. Раньше могли подарить ковер, сейчас дарят холодильник, телевизор, деньги. Друзья обычно спрашивают у жениха, что подарить.

Если там, где проходит свадьба, ковры на полу, обувь обязательно надо снять. Если свадьба не в банкетном зале, а дома – тоже. В ресторанах и кафе обычно разрешается не разуваться.

Гости не имеют права хлопотать вокруг стола или ухаживать в застолье друг за другом. Они, конечно, вольны, но так нельзя. Наполнить бокал, разложить еду по тарелкам, принести-унести – гости не для этого. 

Дресс-код на чеченской свадьбе: мужчины должны быть в костюмах (спортивная одежда запрещена), женщины – в платьях в пол, с длинными рукавами, закрытой зоной декольте и покрытой головой.

Все должны слушаться тамаду, в том числе самые почетные гости. Захотелось что-то сказать? Спросите разрешения у тамады. Таков протокол.

Торжество начинается с приветствия гостей. И это тоже делает только тамада. Он рассказывает, зачем они тут собрались, представляет дорогих гостей и обязательно объявляет правила мероприятия, рассказывает, как нужно себя вести.

За столом на свадьбе сидят только мужчины. Все разговоры только с ведома и разрешения тамады. Если дорогой гость приехал с женой, для нее могут сделать исключение.

Жениха – спрятать, невесте – «развязать язык»

Не удивляйтесь, что не видите на свадьбе жениха – его никому не показывают в течение трех дней.

Утром в день свадьбы сваты едут в дом невесты. Если она согласна выйти замуж, то отдает им специально подготовленный платок. Потом сваты, пытаясь опередить друг друга, спешат домой сообщить, что невеста согласна. Платок вручают устроителю свадьбы или отцу жениха, его потом кладут в самый дальний угол, где будет находиться невеста во время свадьбы.

Екатерина Капустина, антрополог

«Для сохранения национальных традиций прежде всего нужно определиться, какие традиции национальные, какие нужно сохранять и какой вариант традиций взять за эталон. Ведь то, что сейчас называется традиционным, могло появиться в культурной реальности рассматриваемого общества лишь сто лет назад, а до этого, в свою очередь, это было новацией, против которой также могли восставать старожилы. Какой вариант принять за образец традиционности – позднесоветский, додепортационного периода, периода Российской империи, периода имамата, еще раньше? Традиционная народная культура неслучайно называется народной, она априори – динамически развивающаяся система и, при всем консерватизме, подвержена различным изменениям, как приходящим извне, так и рожденным внутри... Получается, что живой чеченской культуре отказывается в праве развиваться самой и искать новые формы культурного бытия».

В старину, когда везли невесту, делали один выстрел в воздух, если девушка из одного с женихом села, и два, если они из разных сел. Чтобы все знали, что в село едут с невестой. Так было раньше, сейчас стрелять нельзя.

Невеста всю свадьбу стоит и молчит. Если тамада попросит, выйдет к гостям.

В какой-то момент тамада предлагает посмотреть на невесту. Девушку приводят, ставят в круг. Гости могут задавать ей вопросы. Можно спрашивать, откуда она, кто ее родители, почему сюда пришла. Все с юмором. Это называется «развязывание языка». Невеста молчит и не отвечает ни на один вопрос до тех пор, пока гости не попросят принести воды. Девушка уходит и возвращается с водой. Гости поочередно берут стаканы и спрашивают можно ли им выпить эту воду. Невеста отвечает: «Да». Так получается «развязать» ей язык. Гость благодарит девушку и отдает ей некоторую сумму денег.

С невестой приезжают гости, ее подруги и родственницы с подарками. По завершении свадьбы им тоже дарят подарки.

Подруг невесты приглашает непосредственно тамада, как и всех остальных гостей. Он должен поехать к семье этой девушки, причем обязательно прийти с женщиной (с женой или сестрой) и забрать невесту на свадьбу. Тамада отвечает головой за честь, жизнь и достоинство этой девушки. Он ее из дома забирает, он же ее домой после свадьбы привозит.

Соблюдать регламент танца – целое искусство

В танце парень не должен быть развязным. Напротив, он должен быть сдержанным и подтянутым. И ни в коем случае не мешать девушке. Он только ведет ее. Танец нужен для того, чтобы показать грацию и красоту девушки, а не парня. Иной раз бывает, что парни начинают чересчур много бегать, прыгать, пытаться себя показать, в такие моменты девушка обычно просто уходит из круга. Никто не вправе ей мешать.

На чеченских свадьбах не танцуют все одновременно, пары выходят по очереди. Это основа национального танца. Женщин в зале усаживают слева, мужчин – справа, друг напротив друга. Внутри есть человек, которого называют човс, он регулирует, как проходят танцы. В круг выходят только тогда, когда ведущий пригласит. Если человек не имеет терпения посмотреть полностью танец, почему другие должны смотреть, как он танцует?

У женщин своя "тамада". Она говорит от лица девушки, что та хочет танцевать. Мужчины могут обратиться к девушке только через тамаду. Говорить напрямую нельзя. Флиртовать нельзя. Гость и гостья могут только переглядываться между собой, общение – только через посредников. Обычно тамада передает девушке слова мужчины, а ему – ее ответ.

Невеста – это уязвимое лицо, на нее ведь все внимание. На свадьбе ее не балуют танцами. Не исключено, что девушка станцует с отцом или с дядей, запрета нет. Если тамада ее выведет, она может станцевать. Ей даже могут дарить подарки, пока она в кругу. Но такое бывает редко.

«Дружинники» на свадьбе – это родственники и тамада

На самом деле порядок на свадьбе обеспечивает не «свадебная полиция», а тамада, родственники и родители, из которых получается негласная «дружина». Если кто-то ведет себя некорректно, кто-нибудь из «дружины» подходит и просит вести себя хорошо. Если это не помогает, находят его родственников (а родственники всегда ответственны друг за друга), просят их усмирить разгулявшегося гостя. Если и это не помогает, могут увести гостя в другую комнату. Раньше такого могли и в курятнике запереть.

Сейчас, правда, гостей бывает много, трудно следить за порядком, понять, кто с кем пришел. Многие ведут себя как хотят, игнорируют традиции. Чтобы этого беспорядка не было, как раз и нужны правила. За всю свадьбу всегда отвечает один человек  тамада. Тамада для обеспечения порядка всегда может обратиться за помощью к семьям жениха и невесты, к местным властям.

Свадьба – это не столько развлекательное мероприятие, сколько воспитательное. Тут все регламентировано и очень строго. Если ты неправильно танцуешь или вдруг рубашка выскочит из-за пояса и оголится живот – твой танец остановят и прилюдно пристыдят. Есть строгие запреты: нельзя быть пьяным, нельзя слишком приближаться и тем более прикасаться к девушке (раньше за такое ее родственники могли и побить), нельзя самому приглашать девушку, близко подходить к стороне, где сидят женщины, нарушать слово тамады, дерзить и язвить.

Нарушения правил чреваты скандалом или ссорой, никто не хочет, чтобы это происходило. Если же имело место хулиганство – наказание будет в соответствии с законодательством.

Почему говорят, что нельзя резать торт?

Не важно, есть ли на столе торт. Это не самый важный атрибут, он же ничего не символизирует. Когда говорят, что нельзя резать торт, имеется в виду, что сейчас стало модно жениху и невесте делать это вместе. А на чеченской свадьбе жених и невеста никак не взаимодействуют, даже не сидят вместе.

Но сладости на столе должны быть. Есть такая традиция – родственники приносят на свадьбу халву. Это главная сладость, и ее выкладывают на самый красивый поднос. Это символ уважения и благополучия. На столах должно быть много яств и сладкого – и обязательно халва.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка