{{$root.pageTitleShort}}

В Тебердинском заповеднике высадили аллею в честь героев Великой Отечественной войны

9 октября 2017, 14:38

Сосновую аллею в честь участников Великой Отечественной войны из Карачаево-Черкесии, получивших звания Героя Советского Союза и Героя России, а также ставших полными кавалерами ордена Славы, высадили в Тебердинском заповеднике. Всего было посажено 36 именных деревьев.

Патриотическая акция была организована в воскресенье, 8 октября, в рамках проекта «Лес Победы». В посадке деревьев принимали участие школьники республики, ветераны, родственники героев, студенты, в том числе представители Западно-чешского университета из города Пльзень, находящиеся на стажировке в Карачаево-Черкесии.

«Отрадно, что с нами сегодня были и студенты из Чехии. Они, в частности, посадили дерево в память о Герое России Харуне Чочуеве, участвовавшем в освобождении Чехословакии. Очень важна преемственность поколений, память о советских солдатах, отстоявших независимость своей Родины и страны Европы в борьбе с фашистскими захватчиками, должна передаваться из поколения в поколение. Их подвиг никогда не должен быть предан забвению», — рассказал ТАСС председатель регионального отделения экологического движения «Зеленая Россия» Алик Магулаев.

Акцию поддержали также любители мотоспорта из регионов юга России. Группу байкеров возглавил президент мотоклуба Soultwins Филипп Мироненко (Фил) — один из организаторов традиционного мотопробега в память о защитниках перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны, который проводится в рамках фестиваля «Домбайк».

Аллею памяти разбили рядом с центральной усадьбой и информационным визит-центром заповедника, которые пользуются большой популярностью у туристов. 9 сентября здесь прошла торжественная церемония закладки памятного камня в ее основание.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли около 8 тысяч жителей Карачаево-Черкесии. Почти 1300 человек умерли от ранений в госпиталях, еще более 12 200 бойцов числятся пропавшими без вести. За мужество и отвагу 19 уроженцам КЧР присвоено звание Героя Советского Союза, десяти — Героя России, семь человек стали полными кавалерами ордена Славы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка