{{$root.pageTitleShort}}

40 альпинистов совершат восхождение на пик Кулиева в КБР в честь 100-летия со дня рождения поэта

11 октября 2017, 18:47

Около 40 альпинистов совершат восхождение на пик Кулиева, расположенный в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Акция приурочена к 100-летию со дня рождения балкарского советского поэта, лауреата Ленинской и Госпремий Кайсына Кулиева.

Из дома-музея Кайсына Кулиева в городе Чегем альпинисты отправились на Чегемские водопады, оттуда доберутся до дома в селении Эль-Тюбю, где родился и рос поэт, а затем в альплагерь Башиль, откуда и начнется восхождение.

«Поначалу планировалось участие в восхождении около 50 человек, реально получилось несколько меньше — 39. Сейчас они отправятся в лагерь, в Башиль. Льет дождь, но альпинисты — народ неприхотливый… возможно, наверху и нет дождя. Восхождение довольно сложное, высота четыре с лишним тысячи, есть и ледовые участки, и снежные, их сложно обходить. На вершине горы будет установлена третья по счету плита с именем Кулиева», — сообщил ТАСС один из организаторов экспедиции Мухтар Боттаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Великая балкарская стена
Уникальный памятник установили балкарцы своему поэту Кайсыну Кулиеву. 350-метровая стена с высеченными на ней стихами, тянущаяся вдоль тропы к дому классика, целиком построена на народные деньги

В восхождении участвуют опытные альпинисты не только из Кабардино-Балкарии, но и из Краснодара и Ростова-на-Дону. Возглавил ее Абдул-Халим Ольмезов, дважды покоривший Эверест. В числе участников — спасатель международного класса, также в 2017 году поднявшийся на Эверест и гору Манаслу (расположена в Гималаях, высота над уровнем моря — 8163 метра) Азнауур Аккаев.

Организаторами восхождения выступили Благотворительный фонд охраны и поддержки дикой природы, администрация Чегемского района КБР, Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, Кабардино-Балкарское республиканское отделение КПРФ и Благотворительный фонд Кайсына Кулиева.

Пик Кайсына Кулиева расположен в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии в урочище Башиль. Высота горы достигает 4,2 тысячи метров, впервые на гору взошли в 1973 году и дали ей имя поэта, с тех пор восхождения на гору в честь Кулиева стали ежегодными.

Кайсын Кулиев (1917−1985 гг.) родился в балкарском селе Верхний Чегем. Первая его книга «Привет, утро!» на балкарском языке была опубликована в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны его стихи звучали по радио на 14 европейских языках в сводках Совинформбюро. Лауреат Государственной премии РСФСР, Государственной премии СССР, Ленинской премии (присуждена в 1990 году посмертно).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка