{{$root.pageTitleShort}}

Муфтий: на Северном Кавказе становится больше молодежи, совершающей хадж

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
12 октября 2017, 13:30

Молодые люди стали чаще отправляться в хадж, их доля в общей массе паломников выросла до 60%, сообщил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

«Очень отрадно видеть, что наша молодежь приобщается к истинным ценностям традиционного ислама. Совершают намаз и хадж, держат пост. Все это, прежде всего, укрепление веры и духовное очищение. В последние два года 60% паломников — это довольно молодые люди», — сказал ТАСС Бердиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хадж: 15 вопросов о главном событии в жизни мусульманина
Каждый год миллионы паломников стекаются в Мекку и Медину, чтобы прикоснуться к святыням ислама и исполнить свой долг мусульманина. Рассказываем, что происходит в эти дни в центре исламского мира

По его словам, если в начале 90-х годов интерес к религии подчас был своеобразной данью моде, то теперь этот период прошел и «сегодня в мечети приходят те, кто истинно верует, и хадж совершают по велению сердца».

Бердиев отметил, что из-за высокой стоимости тура к святыням ислама — в пределах 3−3,5 тысяч долларов на одного человека — совершение хаджа доступно не всем желающим. «К сожалению, не у каждого жителя Северного Кавказа есть такая финансовая возможность, многие для совершения паломничества собирают средства годами. Важно знать, что совершать хадж, взяв деньги в долг, нельзя, в Коране также говорится, что у семьи паломника во время его отсутствия должен быть достаточный запас продовольствия. Хадж должны совершать те, кто может преодолеть дорогу, речь идет как о физическом состоянии, так и о финансовом», — добавил муфтий.

Он подчеркнул, что быть религиозным человеком не значит быть оторванным от светского общества. «Главная задача духовенства и общества — просвещение молодежи. Именно незнание канонов традиционного ислама — религии мира и созидания — приводит к тому, что наши дети вступают в ряды радикалов и выступают за ложные ценности. Образованная, сильная страна, где у всех народов, верующих равные права и обязанности, — вот к чему мы все должны стремиться, и эту мысль важно донести до подрастающего поколения», — добавил Бердиев.

Ежегодно паломничество в Саудовскую Аравию совершают тысячи российских мусульман. Квота на хадж в 2017 году для России составила более 23 тыс. мест.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка