{{$root.pageTitleShort}}

Участники фестиваля молодежи от КЧР учат всех желающих золотому шитью

17 октября 2017, 17:06

Делегация Карачаево-Черкесии представила на выставке XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов плетенные по традиционной технологии циновки, изделия из кожи и войлока и другие предметы народных промыслов. Гости экспозиции могут научиться вышивать золотом и совершить виртуальное путешествие по республике.

«Я провожу мастер-классы по золотому шитью. Оно получило наибольшее распространение у адыгов — это одна из национальностей, живущих в КЧР, — им украшали одежду и предметы быта. Девочек обучали вышиванию буквально с пяти лет — это очень трудоемкое занятие, и дети приучались к сдержанности, трудолюбию, усидчивости. Во взрослой жизни это помогало им соблюдать хабзэ — определенный этикет, который должны соблюдать все члены общества», — сказала ТАСС преподаватель колледжа культуры и искусств имени Аслана Даурова Белла Гукемухова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Девятый регион
Храмы, мегателескопы и Билан: интересные факты о Карачаево-Черкесской Республике, празднующей свой 25-й день рождения

На выставке также представлены предметы, плетенные из болотного камыша, рогоза. Это циновки, которые сопровождали человека всю жизнь: на них укладывали маленьких детей, использовали их как коврики для намаза и для украшения дома, в циновках же хоронили умерших. Также на экспозиции можно увидеть изделия из войлока, кожаные сосуды и керамику.

Кроме того, с помощью очков виртуальной реальности все желающие могут прямо на площадке фестиваля совершить путешествие на озеро Хурла-Кель в Карачаево-Черкесии. Ученые считают, что ему более 20 тысяч лет.

Основные мероприятия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов проходят в Олимпийском парке Сочи. Форум собрал молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран. В молодежном празднике задействованы и другие города — 2 тысячи иностранных участников в первые три дня фестиваля посетят 15 российских регионов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка