{{$root.pageTitleShort}}

На российско-азербайджанской границе началось строительство автомоста через реку Самур

18 октября 2017, 12:00

На российско-азербайджанской границе в Дагестане началось строительство автомобильного моста через реку Самур. Его планируют достроить к весне 2019 года.

В торжественной церемонии приняли участие министр транспорта России Максим Соколов, врио главы Республики Дагестан Владимир Васильев, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, представители Азербайджанской Республики и другие, сообщает ТАСС.

«Мы сегодня являемся свидетелями исторического момента, момента начала строительства нового моста через пограничную реку Самур. Это проект, к которому долго шли наши транспортные ведомства, который был крайне востребован всей транспортной системой и РФ, и Азербайджанской Республики. Он открывает возможности для дальнейшего сотрудничества, торговли и комфортных пассажирских, эффективных грузовых перевозок», — сказал на церемонии закладки памятного камня министр транспорта России Максим Соколов.

По его словам, мост планируют достроить к весне 2019 года. Длина моста — 325 метров. Контролировать строительство будет Россия. «Я со стороны коллег из Росавтодора и Министерства транспорта РФ беру на себя обязательства личного контроля за ходом строительства этого объекта, уверен, что это далеко не единственный транспортный объект, который будет построен в Дагестане в ближайшее время», — добавил министр.

Как сообщил журналистам директор филиала управления дорог «Каспий» по Дагестану Магомедрасул Омаров, стоимость строительства — 1,2 миллиарда рублей, Россия и Азербайджан профинансируют проект по принципу «пятьдесят на пятьдесят». Также с российской стороны строится пешеходный переход со всеми удобствами.

По данным пресс-службы ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог „Каспий“» Росавтодора, решение о строительстве нового моста принято в соответствии с соглашением между правительствами двух соседних государств, подписанным 13 сентября 2013 года. Новый мост заменит действующее искусственное сооружение на азербайджано-российской границе, которое было введено в 1957 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка