{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье расчистят русло реки Джемуха

19 октября 2017, 17:08

Власти Ставрополья решение провести расчистку русла реки Джемуха, чтобы в будущем предотвратить риск затоплений из-за паводков. Работы будут проводиться в 2019—2020 годах.

«Необходимо провести работы по расчистке русла реки на протяжении около 20 километров, а также по реконструкции или демонтажу 15 мостовых сооружений, пересекающих русло Джемухи, без чего расчистка русла реки будет нецелесообразна», — заявил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Максим Гнедых. Его слова приводятся на сайте краевого Минприроды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мосты Ставропольского округа
Помните кино про любовь фермерши и фотографа, снимавшего мосты в округе Мэдисон? На самом деле этот фильм надо было снимать на Ставрополье

Работы будут проводиться министерством природы края за счет субвенций из федерального бюджета. На проект выделят 70 миллионов рублей. Разработка проектной документации запланирована на 2018 год, выполнение работ по объекту — на 2019−2020 годы.

Расчистка русла Джемухи на территории Минераловодского округа не проводилась уже 25 лет. За это время оно сильно заилилось и поросло растительностью. В результате уменьшилась его пропускная способность, возникла угроза затопления жилого сектора, заболачивания берегов и деградации всей экосистемы водного объекта. Ситуацию усугубляет то, что русло реки пересекают инженерные сооружения и коммуникации, часть из которых находится в аварийном состоянии, отмечают в краевом ведомстве.

По данным министерства, в результате прошедших в июне 2016 года и во второй половине мая 2017 года осадков уровень воды в реке Джемуха поднимался местами до двух метров выше уровня кромки берега. Это привело к затоплению территории площадью 53 гектаров (на которой расположено 293 домовладения и проживает 677 человек) поселков Змейка, Бородыновка и Ленинский и города Минеральные Воды, а также приусадебных участков, инженерных коммуникаций, автомобильных дорог и насосной станции.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка