{{$root.pageTitleShort}}

Южная Осетия и Северная Осетия наладят совместное спутниковое вещание

20 октября 2017, 13:08

Южная Осетия совместно с Северной Осетией планирует запустить спутниковое телевидение. В настоящее время стороны ведут разработку совместного плана действий.

«Специалисты Южной Осетии и Северной Осетии работают над тем, чтобы телевидение Южной Осетии наряду с телевидением Северной Осетии в ближайшее время стало доступным и в спутниковом сегменте. Мы прорабатываем то, как это реализовать в техническом плане, а в плане наполняемости будут договариваться соответствующие информационные ведомства республик», — сообщил ТАСС заместитель председателя комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий Кабисов.

По его словам, уже создана экспертная группа, ведутся консультации с коллегами из Северной Осетии по подготовке совместного плана действий.

«У нас нет никаких проблем с видением того, как это будет происходить в техническом плане. <> Но на данном этапе пока нет четкого плана, как это будет выглядеть в юридическом и финансовом плане», — добавил он.

Предполагается, что на начальном этапе будет определенное эфирное время для Южной Осетии в сетке спутникового телевещания североосетинского телеканала, который будет заполняться соответствующими программами. «Вещание на внутреннюю аудиторию отличается от вещания на внешнюю, поэтому и контент с нашей стороны, скорее всего, будет не таким, как на внутреннего телезрителя», — пояснил Кабисов.

Ранее соответствующие договоренности по запуску канала на спутник, по словам Кабисова, уже проводились президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым и главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Комитет связи также не раз проводил консультации с техниками «НТВ» и «Триколор».

«На реализацию проекта с нашей стороны нужны не очень большие денежные средства. Порядка 50 миллионов рублей обойдется оборудование, которое позволит транслировать НD-канал в Северную Осетию в ГТРК „Ир“ (единственный местный контент в сетке вещания каналов на территории Южной Осетии — Ред.), и уже оттуда на спутник „Триколор“, плюс небольшие ежегодные расходы на его обслуживание», — уточнил замглавы комитета.

По мнению Кабисова, целесообразнее было бы запустить в республике цифровое и спутниковое телевидение одновременно, так оба проекта обойдутся дешевле. «В инвестиционную программу на следующий год наше руководство внесло цифровое телевидение на территории Южной Осетии. <> Мы уже подготовили несколько вариантов проектов цифрового и спутникового телевидения, они находятся на рассмотрении в правительстве», — добавил он.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка