{{$root.pageTitleShort}}

Астрономы из Иркутской области и из КЧР намерены совместно открыть планету на Млечном Пути

24 октября 2017, 18:15

Ученые Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) предложили коллегам из Карачаево-Черкесии (КЧР) провести совместное исследование планетарной системы одной из звезд Млечного Пути, где, вероятно, расположена неизвестная науке планета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В поисках новой Вселенной
В самом космическом поселке Кавказа не размышляют, есть ли жизнь на Марсе. Этим ученым вообще не до Солнечной системы, говорят, будущее науки — в другом мире

«Мы внимательно исследовали область одной из относительно отдаленных от нас звезд, и у нас есть подозрение, что вблизи нее находится неизвестная планета. Но увидеть это можно только с помощью крупного телескопа. К примеру, такого, как в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии. Поэтому мы обратились к нашим коллегам с предложением совместно проверить эти данные», — сообщил ТАСС директор обсерватории Сергей Язев.

Ученый не назвал точные сроки проведения исследования, объяснив это тем, что к Специальной астрофизической обсерватории РАН выстроилась «большая очередь» научных коллективов со всей России.

Обсерватория была основана в Карачаево-Черкесии в июне 1966 года. В настоящее время этот крупнейший российский астрономический центр наземных наблюдений за Вселенной располагает шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка