{{$root.pageTitleShort}}

В КБР расчистят русла крупных рек

27 октября 2017, 09:38

В Кабардино-Балкарии до конца 2020 года планируют расчистить русла рек Баксан и Герхожан-Су. Это поможет увеличить их пропускную способность и защитить населенные пункты от паводков и селей.

«Федеральная субвенция в сумме 66,5 миллиона рублей выделена Росводресурсами на расчистку русел рек Баксан и Герхожан-Су. Субвенция рассчитана на четыре года», — сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поток стихии: все, что нужно знать о селях
В кабардино-балкарском городе Тырныауз сошел мощный сель. Выяснили у эксперта, что это такое, откуда берется и почему в эпоху глобального потепления селевая опасность возрастает

По его словам, в 2017 году предоставлено 10 миллионов рублей субсидий, средства уже поступили в республику. Он также добавил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на заключение долгосрочного госконтракта с подрядчиком. Работы по контракту должны начаться в декабре 2017 года и завершиться до декабря 2020 года.

Как следует из распоряжения, опубликованного на официальном сайте республиканского правительства, расчистка русла Баксана в районе слияния с Герхожан-Су (река протекает в городе Тырныаузе, где несколько раз наблюдались сходы селевых масс, угрожавших затопить город) позволит защитить город от негативного воздействия вод этих рек, а также увеличит их пропускную способность.

В августе в Тырныаузе сошли мощные селевые потоки, частично перекрывшие течение реки Баксан, в которой начал подниматься уровень воды. Из возможной зоны подтопления города было расселено 420 человек. В республике был введен режим ЧС регионального значения. В сентябре селевые потоки сошли в Приэльбрусье, жертвами стихии стали три человека.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка