{{$root.pageTitleShort}}

Поток стихии: все, что нужно знать о селях

В кабардино-балкарском городе Тырныауз сошел мощный сель. Выяснили у эксперта, что это такое, откуда берется и почему в эпоху глобального потепления селевая опасность возрастает
2269

Бурлящий поток снес в Тырныаузе пешеходный мост, уровень реки Баксан поднялся на полметра, из возможной зоны подтопления эвакуировали несколько сотен человек. Вскоре жители города вернулись в свои дома, и в тот же день сошла вторая волна селя, к счастью поменьше. О том, что произошло и как защитить себя от стихии, рассказывает заместитель директора по селевой проблематике Высокогорного геофизического института Росгидромета, доктор технических наук, профессор Кошкинбай Анахаев.

Что такое сель?

Сель — бурный грязе-каменный поток, который формируется в бассейнах горных рек и сходит вниз по их руслам.

Сели могут иметь различное происхождение: бывают гляциальные (ледниковые), дождевые или смешанные.

Более 90 процентов всех сходящих селей — дождевые. Они возникают в теплое время года после обильных дождей и, как правило, бывают не очень мощными.

Гляциальные сели образуются из-за прорыва горных озер и полостей внутри ледников. Их считают одними из самых опасных.

Реже всего случаются смешанные ледниково-дождевые сели, в которых есть и грязь, и камни, и лед. Обычно они бывают жарким летом после обильных осадков.

— Каждый сель возникает по своим причинам. Гляциальный — из-за интенсивного таяния льдов и снежников. Огромная масса воды скапливается внутри ледника. На «языке» ледника образуются моренные озера, в их основании могут быть так называемые «мертвые» льды. Они тают, озеро прорывает. На этот процесс влияет также общее потепление климата, — объясняет Кошкинбай Анахаев.

Что случилось в Тырныаузе?

Сель, который сошел 14 августа в Тырныаузе по пойме реки Герхожан-Су, специалисты считают смешанным.

— Долго стояла жаркая погода, из-за нее ледники и внутриледниковые полости активно таяли. Мы еще не летали, не обследовали очаг. Пока предварительно можно сказать, что произошел прорыв внутриледниковых полостей, наполненных водой, на это наложились дожди, которые прошли в верховьях. Все это вызвало достаточно мощный селевой поток, — говорит Анахаев.

Сель сходил с переменной скоростью до 3−5 метров в секунду, и каждую секунду волна переносила около 120−150 кубометров воды, камней и грязи.

— Причиной заполнения селеотводящего лотка послужило то, что его не очищали много лет. Чуть ли не на половину он был заполнен прошлыми селевыми выносами. Когда в этот раз сель начал сходить, казалось, что весь лоток заполнился. На самом деле селевые волны шли поверх ранее отложенных наносов, — считает Анахаев.

Где опаснее всего?

Ущелье Адыл-Су

Чаще всего сели сходят летом, их сезон — июнь-август.

Самая высокая селевая опасность на Северном Кавказе — в ущелье Адыл-Су. Есть вероятность схода селей в хвостохранилище Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Оно находится в русле селеносной реки Гижгит, которая проходит по обходному тоннелю. И этот тоннель может быть забит.

Селевые процессы идут в ущельях рек Черек Балкарский и Черек Безенгийский. Опасная обстановка в Суканском ущелье. В этом году из-за полного размыва дороги селевым потоком летние пастбища там оказались отрезанными от равнинных районов.

Тырныауз, 2000 год

— Одни из самых разрушительных селей на Кавказе сошли в Тырныаузе в 1999 и 2000 годах. Это если не говорить о катастрофе со срывом ледника Колка в Северной Осетии… Были разрушительные сели и на Красной Поляне в Сочи, — вспоминает Анахаев.

В 2000 году сель в Тырныаузе унес жизни восьми человек и полностью уничтожил городские коммуникации, разделив жизнь городка на до и после.

Последствия схода ледника Колка, вид с вертолета, 2002 год

В 2002 году во время схода ледника Колка погибло 124 человека (из них 19 человек официально считаются погибшими, остальные 106 числятся пропавшими без вести).

Можно ли предсказать сход селя?

В настоящее время ученые работают над прогнозированием схода селей. Наибольшие успехи достигнуты в прогнозе дождевых селей в фоновом режиме — если много осадков, специалисты могут сказать, где именно, в каком ущелье стоит ожидать сход селей.

— Но в горных районах метеостанции расположены, как правило, далеко от мест зарождения селей, к тому же разделены хребтами. Метеоданные базовых станций не вполне достоверно отражают ситуацию, — говорит Анахаев.

Перспективным направлением он считает радиолокационное определение возможных осадков. Этим тоже занимаются в Высокогорном геофизическом институте. Установка датчиков по прогнозу селей осложняется тем, что они привязаны к станциям сотовой связи, а в глубоких ущельях связи нет.

— В нашем институте запатентовали устройства, которые позволяют прогнозировать сход селевого потока по шумовому воздействию. Сель всегда идет с особым гулким звуком, и эти децибелы нужно различать. Прибор позволит определять, начал ли сходить сель, — объясняет Анахаев. — Однако изготовить устройства пока не получается — мы не нашли финансирование.

Как защититься от стихии?

По мнению Анахаева, ситуация в районе реки Баксан будет ухудшаться из-за притока новых селевых масс.

— Нужно что-то делать в верховьях, а не строить плотины внизу, где сель уже набирает большую мощность. В селевые русла можно с вертолета забрасывать (не закрепляя к берегам) специальные решетчатые конструкции. Например, бракованные опоры для высоковольтных линий. С их помощью можно будет глушить селевые потоки в самом начале. Мы много говорим о прогнозах, но прогноз не поможет предотвратить сход селя. До очередного селя все молчат… — говорит Анахаев.

Последствия схода селя в Тырныаузе, 2000 год

МЧС Кабардино-Балкарии рекомендует

Услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует подняться со дна лощины вверх по стоку, не менее чем на 50−100 метров. При этом нужно помнить, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, угрожающие жизни.

Селеотводящие лотки — одно из средств защиты. Их строят, чтобы сель не пошел в город, а прошел по лотку и изменил направление движения. Очистить лоток — трудоемкая работа, потому что наносы застывают, в них накапливается грязь и валуны. Их не очистишь бульдозером, нужен экскаватор. Поможет ли лоток в каждом конкретном случае — зависит от мощности селя.

Но проще всего, конечно, не защищаться от селей, а избегать их.

Кандидат технических наук, заведующий лабораторией гидрологии горных территорий Высокогорного геофизического института Росгидромета Касбулат Гегиев считает, что помочь могла бы экспертная оценка мест для строительства в горах:

— Все сооружения в горах в рекреационных районах обязательно должны проходить селевую экспертизу на этапе проектирования — причем на месте. Это бы намного сократило ущерб при сходе селей.

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка