{{$root.pageTitleShort}}

Кармадон. Затаившийся ледник

О том, как ожидаемый сход ледника стал полной неожиданностью, о мистических совпадениях в трагической судьбе съемочной группы Бодрова, о нечеловеческой силе стихии — говорят ученые, спасатели, поэты
17718

…Оттоль сорвался раз обвал,
И с тяжким грохотом упал,
И всю теснину между скал
Загородил,
И Терека могущий вал
Остановил.

Практически из любой точки Владикавказа взору открываются потрясающие по своей красоте и величавости горы. Не зря его называют «синим городом» — обрамленный ультрамарином гор, он покоряет сердце путешественника с первого взгляда. Но иногда красота эта становится убийственной. Приведенные выше строки Александр Сергеевич Пушкин писал о леднике, сошедшем с этих прекрасных гор в начале XIX века.

Въезд в Кармадонское ущелье. Фото: Александра Чумичева/ТАСС

Кармадонская трагедия случилась 20 сентября 2002 года в курортном Геналдонском (Кармадонском) ущелье. Сход ледника Колка протяженностью 5 км и толщиной от десятков до сотен метров (21 млн кубометров льда) спровоцировал 16-километровый селевой поток, который смел все, что было в ущелье, — санатории, базы отдыха. Погибли более 100 человек, среди них Сергей Бодров-младший и 41 человек из его съемочной группы. Ледник до сих пор не растаял и по-прежнему лежит в ущелье.

«Это философско-мистическая притча о жизни двух друзей — этих людей я подсмотрел в жизни. Они романтики, путешественники, авантюристы», — сказал Сергей Бодров-младший почти два века спустя, в 2002 году, о предстоящих съемках фильма «Связной», ставшего для него последним. Авантюрой путешествие съемочной группы Бордова в курортное Кармадонское ущелье не выглядело. «Немного страшно», — это Бодров говорил о предстоящей работе над фильмом. Никто не предполагал, что действительность окажется намного страшнее и незаконченный фильм, прерванный сошедшим с гор ледником, станет последним фактом в биографии талантливого режиссера и актера.

Столетия идут, наука развивается, но стало ли людям безопаснее находиться рядом с этими творениями природы? Возможно ли предотвращать такие трагедии, как кармадонская? Что вообще тогда, в 2002 году, произошло, почему сползающий в ущелье ледник Колка застал всех врасплох?

Будут деньги — будут точные наблюдения

Ледник Колка уже сходил в прошлом и будет сходить впредь, от этого никуда не деться, остается только контролировать и прогнозировать этот процесс, и такая возможность есть, считает руководитель Геофизического института Владикавказского научного центра РАН Владислав Заалишвили. Необходимо развивать систему наблюдений, инструментального мониторинга, привлекать геологов, геофизиков, гляциологов (специалистов по ледникам и вообще по льду). Сейчас мониторинг ведут, вот только жалуются на нехватку финансов — из-за нее невозможно в полной мере задействовать все достижения современной науки и техники.

За ледниками следят Геофизический институт и североосетинский Гидрометцентр. Институт создал в Кармадонском ущелье, говоря научным языком, параметрический полигон — постоянно функционирующую систему инструментальных наблюдений за опасными природно-техногенными геологическими процессами. Если проще, здесь следят за возможным сходом селей и камнепадами, за поведением ледника Колка — вблизи него на высоте 2970 метров стоит наблюдательная станция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тающая угроза
Таяние ледников на Кавказе — проблема местная или глобальная? Мы обратились за разъяснениями к ведущему российскому специалисту по вопросам климата и гляциологии.

— Но остается проблема, — сетует профессор Заалишвили. — Операторы регулярно объезжают наблюдательные станции и снимают показатели, однако, чтобы получить данные со станции в районе ледника Колка, нужна помощь альпинистов. При этом мы приобрели спутниковые антенны, позволяющие принимать информацию в доли секунды, но отсутствие финансирования, причем минимального — требуется около миллиона рублей, не позволяет вот уже третий год их активизировать. Кроме того, впоследствии необходимо будет дополнить созданную систему наблюдений специальной аппаратурой — для изучения и анализа возможных вулканических проявлений горы Казбек.

Инженер-гляциолог Ацамаз Валиев из североосетинского Гидрометцентра говорит, что его служба наблюдает в основном за крупными ледниками, такими, как Колка, Цейский, Сказский, Масота, Майли. Измеряют колебания конца языка ледника — насколько он отступил или, наоборот, наступил, следят за интенсивностью движения льда. Максимальную скорость фиксировали на Майли — 200 метров в год, что считается быстрым продвижением льда.

Но и здесь программа наблюдения за ледниками ограничена, опять же из-за финансовых затруднений.

— Раньше проводились регулярные экспедиционные наблюдения, — рассказывает Валиев. — Забивались сваи в тело ледника, инструментально замерялись суточные подвижки льда, его толщина и так далее. В 90-е годы прошлого века система развалилась, финансирование урезали, и сейчас наблюдение и изучение ледников сведены к минимуму.

Что ученые знают о леднике Колка

— Колка — ледник пульсирующий, то есть подвижный, меняющий свое положение, — рассказывает Владислав Заалишвили.

Говорит, что в 2002 году ледник не впервые показал свою мощь, ученые даже выявили периодичность в его поведении.

{{current+1}} / {{count}}

— В середине прошлого века, изучая медленное и неопасное движение ледника, ученые Института географии Академии наук СССР, проведя соответствующий анализ, заметили некую закономерность, связанную именно с этим ледником. Суть ее в том, что сходит он с периодичностью в 67 с половиной лет. В связи с этим после последнего обвала, случившегося в 1969 году, можно было ожидать активизацию ледника лишь к 2036 году. Именно поэтому Колка не вызывал особого беспокойства у специалистов.

Правда, уже в начале нулевых, за считанные годы до кармадонской трагедии, нового схода ледника все-таки опасались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Служба спасения от непогоды
Артур Кларк предсказывал, что в наши дни человечество установит контроль над погодой. Будущее потихоньку наступает: на Кавказе уже научились вызывать дождь, разгонять туман и отменять заморозки

— Достаточно значимое влияние на поведение ледников оказывают непредсказуемые факторы, такие, как снежная зима, способствующая наращиванию ледовой массы. И накануне схода Колки, в 2001 году, была именно такая зима — с большим количеством снега, наводнениями и оползнями. С учетом этого обстоятельства расчет по формуле показывает, что ледник мог сдвинуться уже к 2004 году. Для природных явлений погрешность в два года — минимальна. Исходя из этого, нельзя говорить, что сход стал полной неожиданностью для специалистов.

Более того, в первой половине сентября 2002 года, за какие-то недели до схода ледника, прошла встреча руководства Северной Осетии с учеными Российской академии наук и Владикавказского научного центра РАН. Один из пунктов повестки был такой: «Необходимость изучения возможного схода ледника Колка».

— Что это? Провидение? — задается вопросом профессор Заалишвили.

Итак, о возможности стихийного бедствия знали, так почему же ледник Колка застал всех врасплох?

20 сентября 2002 года. Эффект домино

Как рассказывает спасатель Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда Дмитрий Геращенко, участвовавший в спасательной и еще нескольких экспедициях на место трагедии, на самом деле сошел не только ледник Колка — с ним вместе сошел и ледник Майли, что и дало такие последствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десять вопросов лучшему спасателю России
Как становятся спасателями? Почему за медалями — это не сюда? Как спасти себя самому и не погубить идущих на помощь? Слово Дмитрию Геращенко из Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда

— Была экспедиция Горного института, геологи изучали причину схода ледника. Сам Кармадонский ледник был довольно небольшой. Его сползание было спровоцировано падением ледника Майли, тоже небольшого, который находился сверху: он упал, разогнался, и, условно, получилось такое веретено. Не просто масса ползла, а как колесо. У ледника была большая скорость, и за счет этой скорости он смог толкать перед собой такую массу.

Если изначально сыграло роль взаимное расположение ледников Колка и Майли, то дальнейшие события определялись рельефом Кармадонского ущелья.

— Когда ледник сошел, основная масса льда, больших камней, обломков застряла в районе села Кармадон, — рассказывает Геращенко. — Там очень узкое место, каньон. Скалы как каменные ворота, в них все это врезалось и осталось. А дальше потекла река из жидкой грязи, мелких камней, льда.

Эта «река» и убивала людей — съемочную группу Бодрова, туристов в лагерях отдыха.

Мистическое совпадение с сюжетом фильма

— Сразу за поселком Гизель ущелье идет наверх, там курортная зона. Это недалеко от Владикавказа, километров 15, там было очень много лагерей. Ледник сошел в выходные, когда там отдыхало множество людей. Все произошло вечером, были сумерки, солнце только заходило.

Геращенко вспоминает, как его поисково-спасательный отряд прибыл на место схода ледника.

— Лагеря позаливало, было много погибших, и нашей задачей было искать людей в остатках этих зданий. Искали около недели, может, дней пять. За это время наш отряд обнаружил пять тел, по другим отрядам не владею информацией. Выжили те, кто оказался на краю грязевого потока.

{{current+1}} / {{count}}

Лагерь отдыха, на руинах которого работал Геращенко, был разрезан стихией напополам: попавшие в сметенную лавиной часть лагеря погибли, за исключением тех, кто находился недалеко от безопасной зоны — люди выбегали из частично затопленных домов, вылезали из увязших в грязевом потоке машин.

Под этой страшной «рекой» осталась практически вся съемочная группа Сергея Бордова, в том числе и семь актеров североосетинского конного театра «Нарты». Звучало, кстати, и такое мнение, что стихийное бедствие спровоцировали шумовые эффекты, которые использовались на съемках. Однако большинство специалистов опровергают эту версию и называют в числе основных причин катастрофы физические процессы на самом леднике.

Съемки фильма «Связной» начались летом 2002 года. В главной роли — агента ФСБ — снимался сам Бодров. По сюжету картины из главных героев к концу фильма в живых остаются лишь двое. Мистическим образом случилось так, что именно актеры, игравшие роли выживших, — Анна Дубровская и Александр Мезенцев — и в реальной жизни избежали страшной участи, не попав под лавину.

Спасательная операция длиной в полтора года

Долгие полтора года Осетия не могла смириться с тем, что ледник Колка не пощадил никого. Пропавших без вести людей пытались найти. В спасательной операции участвовали родственники погибших и добровольцы, до последнего надеявшиеся на чудо. Спасатели МЧС в успех этих поисков не верили, но все равно помогали.

Памятник погибшим в Кармадонском ущелье на месте схода ледника. Фото: Владимир Мукагов/ТАСС

Осетины с особым благоговением относятся к погребальному обряду, считая его последней данью усопшему. Испокон веков здесь исповедуется особый культ, согласно которому проводы человека в последний путь должны быть особенно торжественны. Это — святое. Невозможность предать земле останки своих близких осетины считают страшным проклятием и даже врагу не пожелают подобного.

Многие, наблюдая со стороны за многомесячной спасательной операцией на леднике, крутили пальцем у виска: мол, кого еще можно спасти спустя месяцы! Искавшим же важно было найти хотя бы останки и предать их земле, как того требуют обычаи. Хотя поначалу, конечно, надеялись найти кого-то живым, пытались вырыть скважины к имевшимся в ущелье тоннелям, где могли укрыться попавшие под лавину. Потом, когда надежд не осталось, надеялись отыскать тела погибших и похоронить. Но даже в этой малой мольбе люди не были услышаны. По сей день лишь 19 человек официально считаются погибшими, остальные 106 числятся пропавшими без вести.

— Им объясняли, что живых нет, это невозможно. Потому что, во-первых, сель — жидкий, в нем просто физически невозможно выжить, во-вторых, шла воздушная волна, которая все выдувала из туннеля. Но люди продавали квартиры, все вкладывали, чтобы бурить, работать. Жалко было на них смотреть, — делится воспоминаниями Дмитрий.

Водолаз МЧС РФ Виталий Якунин спускается через 70-метровую скважину в тоннель Кармадонского ущелья. Он находился под землей около 40 минут, но обнаружил только полость, заполненную смесью воды, земли и льда. 2003 год. Фото: Александр Бородин/ТАСС


Хотя главной задачей спасателей, говорит он, было не убеждать людей в тщетности поисков, а помогать им. Например, заправляли топливом трактор, который наняли добровольцы-поисковики, — тракторист готовил на леднике площадку под бурение скважин. Лезли в эти скважины, используя профессиональное снаряжение. Обеспечивали безопасность всех участвовавших в поисках, чтобы не было новых пострадавших, потому что ледник продолжал оставаться опасным, спасательная операция была довольно рискованной. В итоге спасатели задачу выполнили, обошлось без потерь.

Исчезнувшее безымянное озеро

А еще была операция на возникшем после схода ледника озере — тогда опасались, что оно могло прорвать созданную ледником плотину.

— Когда ледник перегородил ущелье, вверху начало скапливаться озеро. Все боялись, что оно может прорваться и хлынуть вниз. Внизу работала техника, расчищали дорогу. Был риск, что в случае внезапного прорыва люди не успеют эвакуироваться, — рассказывает Геращенко.

Спасатели помогали взрывникам, пытавшимся искусственно спустить воду из озера, — носили взрывчатку, потому что машина туда доехать не могла, и около километра надо было идти ногами. За два дня перетаскали несколько тонн тротила и приспособлений для взрывных работ.

— Взрывы делаем, а льду они — как комариный укус для слона. Поняли, что этот лед на самом деле крепче бетона. Если и растает, то внезапного прорыва не будет. И потом вода потихоньку-потихоньку сама нашла пути, просочилась и опасности больше не представляла.

Сохраняется ли угроза?

Гляциолог Ацамаз Валиев считает, что в ближайшее время угрозы со стороны ледника Колка нет.

— Сейчас на Колке происходит накопление материалов за счет висячих ледников и обрушений со склонов. Но непосредственно льда там мало, и опасности он в настоящее время не представляет, — говорит ученый.

Высоковольтная опора, согнувшаяся при сходе ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии, 2003 год. Фото: Дмитрий Озеров/ТАСС

Подтверждает его слова и недавний облет гор Северной Осетии на вертолете МЧС, специалисты местного Гидрометцентра провели его в мае. На языке ученых это называется аэровизуальным исследованием: делаются тысячи фотографий, они пополняют архив аэрофотосъемок мест, где зарождаются оползни, сели и снежные лавины — сравнение снимков разных лет позволяет оценить динамику природных процессов и предотвращать стихийные бедствия. В этом году исследование ничего опасного не выявило. В ближайшее время стихия застать людей врасплох как будто не должна.

Пушкинский «Обвал»

Обвал

Дробясь о мрачные скалы,
Шумят и пенятся валы,
И надо мной кричат орлы,
И ропщет бор,
И блещут средь волнистой мглы
Вершины гор.
Оттоль сорвался раз обвал,
И с тяжким грохотом упал,
И всю теснину между скал
Загородил,
И Терека могущий вал
Остановил.
Вдруг, истощась и присмирев,
О Терек, ты прервал свой рев;
Но задних волн упорный гнев
Прошиб снега…
Ты затопил, освирепев,
Свои брега.
И долго прорванный обвал
Неталой грудою лежал,
И Терек злой под ним бежал,
И пылью вод
И шумной пеной орошал
Ледяный свод.
И путь по нем широкий шел:
И конь скакал, и влекся вол,
И своего верблюда вел
Степной купец,
Где ныне мчится лишь Эол,
Небес жилец.

А. С. Пушкин

То, что стихийные бедствия, подобные трагедии в Кармадонском ущелье, случались на Северном Кавказе и раньше, подтверждают рассказы старожилов, передававшиеся из уст в уста, от отца к сыну на протяжении многих поколений и многих столетий.

Об этом же свидетельствуют и произведения и дневники писателей, поэтов и публицистов, путешествовавших по Кавказу и оставивших потомкам рассказы о буйном нраве не только населявших этот край народов, но и самой кавказской природы.

Таким, можно сказать, задокументированным свидетельством о разгуле стихии стало стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Обвал». Несмотря на название, описывает оно не какой-нибудь камнепад или подобный рядовой для этих мест обвал. Считается, что поэт создал его под впечатлением от увиденных им последствий схода Девдоракского ледника со склона спящего вулкана — горы Казбек, расположенной неподалеку от Военно-Грузинской дороги.

Девдоракский ледник тогда запрудил Терек, и на протяжении нескольких лет местные жители использовали эту ледяную массу как переправу через бурную горную реку. Рассказывают, что именно по этому своеобразному мосту переправлялся через Терек Пушкин, посещавший в 1829 году Кавказ и описавший свои впечатления в путевом дневнике «Путешествие в Арзрум».

Альбина Цомартова, Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка