{{$root.pageTitleShort}}

Власти КЧР: предприятия легкой промышленности республики надо вывести из тени и объединить в кластер

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
27 октября 2017, 20:10

Предприятия, работающие в сфере легкой промышленности в Карачаево-Черкесии, составляют основу экономики республики, и поэтому их необходимо вывести из теневого сектора и объединить в кластер. Такое мнение высказал министр экономического развития КЧР Али Накохов.

«Самое важное — это легкая промышленность. КЧР является центром легкой промышленности, более 500 крупных цехов работают, которые производят шапки, детскую одежду и многое другое, но, к сожалению, часть этих предпринимателей находится в тени. И кластер нам нужен именно для того, чтобы выводить их из теневой экономики», — сказал Накохов на форуме «Кластеры как драйвер: партнерство для развития» в Кисловодске.

По мнению министра, использовать мощности существующих предприятий легпрома для создания кластера менее рискованно, чем строить затратные производственные объекты, требующие «длинных денег» из-за длительного срока окупаемости.

«Догнать, допустим, Ставропольский край по химпроизводству или энергетике нам будет тяжело, а в легкой промышленности для нас есть огромный потенциал. Надо выйти на тот уровень, который позволит конкурировать с итальянской шерстью, в том числе и по цене», — цитирует Накохова ТАСС.

Форум крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа собрал топ-менеджеров промышленных предприятий, представителей финансового сектора и региональной власти, а также деятелей науки. На площадке форума они обсуждали перспективы развития экономики Северного Кавказа и ключевую роль промышленных кластеров в ней.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка