{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане завершилась реконструкция дороги к курорту «Матлас»

30 октября 2017, 14:37

В Хунзахском районе Дагестана на высоте почти 2000 метров над уровнем моря завершена реконструкция участка автодороги Грозный — Ботлих — Хунзах — Араканская с 184-го по 192-й километр с подъездом к туристическому комплексу «Матлас». Торжественное открытие участка запланировано на 31 октября.

«Эта автомобильная дорога наряду с огромным народно-хозяйственным имеет также и оборонное значение, так как существенно улучшает транспортные связи Республики Дагестан с Чеченской Республикой, соединяет между собой населенные пункты Ботлихского, Хунзахского и Гергебильского районов с другими районами, обеспечивает устойчивое транспортное сообщение между погранзаставами, дислоцированными в с. Ботлих и с. Арани», — говорится в сообщении пресс-службы Дагавтодора.

В прошлом году был открыт после капитального ремонта другой 6-километровый участок этой трассы. При его строительстве использовались технологии, аналогичные применяемым при строительстве трассы «Формулы-1» в Сочи: 3D-система управления строительной техникой (3D-нивелирование).

Созданием курорта «Матлас» занимается группа «Сумма» дагестанского бизнесмена Зиявудина Магомедова. Компания планирует вложить в проект более 20 миллиардов рублей.

На территории курорта построят бальнеологический комплекс, горнолыжные трассы, детокс-центр, поле для гольфа, апарт-отель и гостиницы. Планируется создать ферму, которая будет обеспечивать курорт свежими продуктами и работать на внешний рынок под собственным брендом, на ней разместят также конно-спортивный клуб и детский контактный зоопарк. Предполагается, что «Матлас» станет центром и этнического туризма. В окрестностях курорта находится более 150 памятников районного значения, в том числе Хунзахская крепость, построенная императором Александром I в 1867 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка