{{$root.pageTitleShort}}

Вторую «Книгу памяти» жертв политических репрессий издадут в КБР

30 октября 2017, 19:07

В Кабардино-Балкарии будет издана вторая по счету «Книга памяти», в которую войдут имена репрессированных в разные годы по политическим мотивам жителей республики. Издание будет опубликовано в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приказано депортировать
Более полумиллиона жителей Северного Кавказа были высланы в Среднюю Азию в середине прошлого века по приказу советского руководства. В День памяти жертв политических репрессий вспоминаем, как это было

«Первая „Книга памяти“ в Кабардино-Балкарии была издана в 2009 году, там есть 5275 фамилий репрессированных жителей нашей республики по политическим и религиозным мотивам. Это период с начала революции, с 1920 года, и до начала Великой Отечественной войны. Теперь мы длительное время занимаемся второй „Книгой памяти“ и надеемся, что в ближайшее время сможем ее издать», — рассказала ТАСС составитель книги Нина Лафишева.

Латифова добавила, что есть большой пласт материала, где значатся имена раскулаченных. «У нас неохваченными до сих пор оставались представители кулачества, это достаточно большой объем материала. <> Есть много неточностей в написании даже самих фамилий и имен, и все это нужно уточнить, восстановить, выяснить», — пояснила она.

В понедельник, 30 октября, возле памятника жертвам политических репрессий в Нальчике состоялся митинг. В нем приняли участие представители общественных организаций, органов власти и молодежь.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка