{{$root.pageTitleShort}}

Сенатор от Чечни Сабсаби продолжит работу по возвращению россиян из Сирии и Ирака

31 октября 2017, 10:37

Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби опроверг сообщения о том, что якобы перестанет заниматься поисками и освобождением российских граждан из Сирии и Ирака. Он будет работать, пока не убедится, что все российские женщины и дети вернулись домой.

«В социальных сетях распространяется информация о том, что я якобы заявил в интервью, что больше не буду возвращать на родину из Ирака и Сирии уроженок Дагестана по той причине, что двух женщин заключили под стражу. Хочу заявить, что это неправда», — сказал ТАСС Сабсаби.

За последние три месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись 25 женщин и детей — жителей Чечни, Дагестана, ХМАО, Тверской области и Казахстана. Все расходы по поиску и возвращению российских граждан на родину взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, вице-президентом которого является Сабсаби.

Две жительницы Дагестана находились в группе детей и женщин, вернувшихся из Сирии 21 октября. По сообщениям СМИ, после возвращения в РФ их арестовали, поскольку ранее они были объявлены в розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила ТАСС, что сотрудники правоохранительных органов обязаны проверить их на причастность к совершению преступлений, поскольку те ранее находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. При этом, по ее словам, явка с повинной в данном случае уже не может быть использована.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка