{{$root.pageTitleShort}}

Наследникам разрешат реставировать родовые башни в Северной Осетии

2 ноября 2017, 10:08

Фамильные объединения в Северной Осетии смогут реставрировать родовые башни вместе со специалистами.

«В комитет обратились 57 представителей фамилий, которые зарегистрировали общественные фамильные объединения и изъявили желание получить в безвозмездное пользование родовые башни при условии оформления охранного обязательства, реставрации с привлечением квалифицированных специалистов», — сообщила заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов культурного наследия республики Людмила Чехоева, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Человек башен
Как построить башню из горсти камней и куска проволоки? Рассказывает мастер-миниатюрист из Ингушетии, мечтающий переселить народ в горы

По ее словам, одной из первых фамилий станут Цаликовы. Их общественной организации «Культурное наследие фамилии Цаликовых» передадут башню в Куртатинском ущелье республики.

Всего в Северной Осетии на государственную охрану поставлены 206 объектов культурного наследия федерального значения, 196 — регионального и 1271 выявленный объект культурного наследия. Более 85% из них находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения работ по их сохранению.

Башни — фамильные и боевые — являются одним из главных символов Осетии, встречаются почти в каждом горном селении. Башен, выявленных и поставленных на учет в качестве объектов культурного наследия федерального и республиканского уровня, на территории республики около 140, всего более 300. Считается, что большое количество башен было уничтожено во время карательной экспедиции генерала Абхазова в 1830 году.

В древности, чтобы начать строить башню, необходимо было получить согласие Совета старейшин — Ныхаса, так как возводить их позволялось только фамилиям с незапятнанной репутацией.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка