{{$root.pageTitleShort}}

К «Большому этнографическому диктанту» присоединятся живущие за рубежом осетины

2 ноября 2017, 14:12

Осетины из Южной Осетии, Абхазии и других зарубежных стран примут участие в «Большом этнографическом диктанте», который пройдет в пятницу, 3 ноября, во всех регионах России. В Северной Осетии акция пройдет на пяти площадках.

В «Большом этнографическом диктанте» будут участвовать жители всех районов Северной Осетии. Во Владикавказе для них подготовлены четыре площадки — в Национальной научной библиотеке, Северо-Осетинском институте повышения квалификации работников образования, Северо-Осетинском государственном педагогическом институте и Юношеской библиотеке имени Гайто Газданова. Пятая площадка будет создана в Моздокском районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Общий язык
Молодой учитель из Владикавказа два года бесплатно преподает желающим родной язык — осетинский. Почему он это делает и что не так со школой?

Ожидается, что диктант на территории республики напишут более 300 человек. Среди подавших заявки также есть представители Южной Осетии, Абхазии и других стран, сообщили ТАСС в Минобрнауки Северной Осетии.

Помимо 20 федеральных заданий в текст диктанта включены 10 вопросов по истории, языка и литературы Осетии, а также по биографии основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова.

«Большой этнографический диктант» в этом году пройдет 3 ноября по всей России, а также более чем в 10 странах ближнего и дальнего зарубежья. Диктант продлится 45 минут. Итоги акции подведут к Дню Конституции РФ 12 декабря.

Первый «Большой этнографический диктант» прошел в 2016 году, тогда его написали почти 90 тысяч человек. Идея проведения акции родилась в Удмуртии, а Федеральное агентство по делам национальностей распространило ее на всю страну. Средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка