{{$root.pageTitleShort}}

В здании Нижних минеральных ванн в Ессентуках откроют современный оздоровительный комплекс

3 ноября 2017, 10:37

Историческое здание Нижних минеральных ванн в Ессентуках будет отреставрировано в 2018—2021 годах. В нем создадут современный оздоровительный комплекс.

«Площадь комплекса составит около 12 тысяч квадратных метров, стоимость проекта превысит 1,5 миллиарда рублей. Реализация намечена на 2018−2021 годы. Одновременно центр сможет принять 500−600 человек в зимний и до тысячи человек в летний период. Памятник будет воссоздаваться в историческом облике», — сообщил журналистам Юрий Клешня, гендиректор группы компаний «Регион СК», разработавшей проект реставрации. Его слова передает ТАСС.

По его словам, проект сохранения и приспособления объекта под лечебно-оздоровительный комплекс направлен в краевое Министерство культуры и может быть согласован уже до конца года.

Предполагается, что в здании Нижних минеральных ванн создадут термальный комплекс с использованием минеральной воды и слабых минеральных вод в плавательных бассейнах. Ведущее место займут зоны грязелечения, водолечения, детский парк развлечений. «Также будет музейная экспозиция по истории развития курорта, открытая для всех жителей и гостей Ессентуков», — рассказал Клешня.

Нижние минеральные ванны на территории Лечебного парка в Ессентуках были построены в 1902 году по проекту архитектора Ивана Байкова напротив питьевой галереи № 17. Здесь находилось более 40 процедурных кабинетов, большой холл для ожидания, раздевалки и большая комната отдыха. Второй этаж постройки полностью был занят ингаляторием, на тот момент самым крупным и хорошо оснащенным в стране. Нижние ванны были закрыты в 1993 году, с тех пор здание разрушалось.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка