{{$root.pageTitleShort}}

Академическая галерея в Пятигорске получит художественную подсветку из 80 прожекторов

2 ноября 2017, 20:46

У Академической (Елизаветинской) галереи в Пятигорске появится художественная подсветка, а рядом разместят цветочные часы. Работы планируется завершить к декабрю.

Для создания световой композиции потребуется порядка 80 прожекторов, устойчивых к непогоде и к возможным актам вандалов, сообщается на сайте администрации города-курорта. Работы планируется завершить к 30 ноября.

Проект вечерней архитектурно-художественной подсветки реализует компания «Энергосетьмонтаж». Поскольку Академическая галерея — архитектурный памятник федерального значения, на фасаде здания нельзя монтировать прожектора. В результате было принято решение использовать прием освещения грунтовыми прожекторами, установленными возле галереи. Грот, расположенный чуть ниже, также будет подсвечен.

Кроме того, возле галереи создадут цветочные часы, которые украсят клумбу на склоне между двумя каменными лестницами. Диаметр часов составит около 6,5 метров, а длина часовой стрелки — 2,5 метра. Часовой механизм способен выдержать значительные перепады температуры и защищен от осадков. Со следующей весны часы приобретут цветочный узор с цифрами и также получат вечернюю подсветку.

Благоустройство территории от Театра оперетты до Академической галереи стало третьим этапом реконструкции центральной аллеи парка «Цветник». Ранее здесь уложили новый асфальт и тротуарную плитку, оформили каскад лестниц от галереи к Пушкинским ваннам, установили скамейки и новый фонтан, воссозданный на месте утраченного еще в советские годы по старинным фотографиям.

Академическая галерея построена по проекту архитектора Самуила Уптона в 1849 году в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог горы Машук. Изначальное название получила по наименованию Елизаветинского источника, открытого здесь в 1811 году. В правом крыле галереи располагались ванны, называемые Товиевскими, в левом находился зал отдыха. Галерея была переименована в Академическую в честь двухсотлетия Российской Академии наук в 1925 году, отмечает ТАСС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка