{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане жителям предложили оплачивать воду и бытовую технику биткойнами

9 ноября 2017, 15:25

Две дагестанские компании — производитель аппаратов по продаже воды и сеть магазинов бытовой техники — предложили покупателям использовать в качестве средства оплаты товаров криптовалюту — биткойны. Пока ни одной биткойн-транзакции не зафиксировано.

Расплачиваться биткойнами за фильтрованную воду предложила компания «Домалогика», которая устанавливает в Махачкале аппараты по продаже воды. Пока в городе установлено четыре аппарата с водой, до конца года планируется разместить еще 35.

«Пользователь подходит к вендинговому аппарату со своей тарой: стаканчиком, бутылочкой или 19-литровой бутылью. Аппарат подключен к водопроводной магистрали, внутри находится мощная фильтрационная система. <> Сейчас появится возможность оплачивать биткойнами. У пользователя есть виртуальный „кошелек“ на сервере в „облаке“, благодаря чему он может оплатить воду в вендинговом аппарате», — рассказал ТАСС соучредитель, директор по развитию компании «Домалогика» Магомед Штанчаев.

По его словам, первую биткойн-транзакцию планируют провести «со дня на день».

Кроме того, расплатиться за воду можно и традиционно — с помощью монет и купюр — или же с помощью бота в мессенджере Telegram.

С 1 ноября принимать к оплате биткойны начала также сеть магазинов бытовой техники «Электробыт», расположенная в Махачкале. Однако пока никто из покупателей не воспользовался такой формой оплаты.

«Платеж производится… как перевод „с карточки на карточку“. У нас есть „электронный кошелек“. В зависимости о такого, какой товар человек выберет, по курсу биткойна выставляем счет. Человек оплачивает, и мы отправляем товар по доставке», — рассказала ТАСС администратор магазина.

Что такое биткойн

Bitcoin (от англ. bit — единица информации «бит» и сoin — монета) — децентрализованная платежная система для осуществления операций с одноименной денежной единицей, также называемой виртуальной валютой или криптовалютой.

Система биткойнов работает без регулирующего органа. Единственным источником эмиссии виртуальной валюты является ее «добыча» (майнинг, от англ. mining) пользователями, запустившими приложения: за использование ресурсов их компьютеров им перечисляется небольшой объем биткойнов. Денежная масса в системе ограничена — в настоящее время обращается около 16,5 миллиона биткойнов, при этом в алгоритме работы системы заложено, что их число до 2040 года не превысит 21 миллион.

Для операций можно также использовать дробные единицы: например, 0,0001 биткойна. Стоимость биткойна на днях превысила 7 тысяч долларов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка