{{$root.pageTitleShort}}

Владикавказский планетарий могут открыть ко Дню космонавтики

9 ноября 2017, 17:40

Планетарий во Владикавказе может принять первых посетителей 12 апреля 2018 года, в День космонавтики. Ремонтные работы в историческом здании, начатые в сентябре, ведутся ударными темпами.

«Если работы продолжатся в таком же темпе, то планетарий примет первых посетителей уже ко Дню космонавтики. Остается только дождаться заключения специалистов из Краснодара на обследование купола, который протекал долгие годы. На то, чтобы полностью просушить стены, ушло много времени», — цитирует пресс-служба мэрии ведущего специалиста научно-производственного объединения им С. А. Лавочкина Руслана Комаева, который курирует работы.

В планетарии планируется открыть музей космонавтики, лекционный зал, гардеробную и офис. Кроме того, в нишах под куполом здания будут размещены макеты космических аппаратов, сообщается на сайте мэрии Владикавказа.

По данным городской администрации, планетарий был заброшен более 20 лет назад. С тех пор здание находилось в полуразрушенном состоянии.

Здание владикавказского планетария, также известное как здание бывшей шиитской мечети и являющееся памятником культуры и архитектуры, было построено в 70-х годах XIX века на средства персов-шиитов, проживающих во Владикавказе. В нем находилась шиитская мусульманская (персидская) мечеть. В советское время мечеть была перестроена в планетарий, который стал популярным среди жителей и гостей города.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка