{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: найденная в Дагестане золотоносная жила дает возможность создать горнорудное производство

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
10 ноября 2017, 11:15

Минерально-сырьевой центр по добыче меди и золота можно организовать в месторождении Кизил-Дере, которое находится рядом с обнаруженной золотоносной структурой на юге Дагестана. Такое мнение выразил доктор геолого-минералогических наук, который занимался разработкой месторождения, Рамазан Багатаев.

«В 20 километрах от Куруш-Мазинского рудного поля есть хорошее месторождение меди — Кизил-Дере. Там более миллиона тонн меди, попутно цинк, в меньшем количестве, и там тоже почти на семь тонн золота в этих рудах. И на основе месторождения Кизил-Дере можно создать минерально-сырьевой центр экономического развития. Если начнется разработка этого месторождения, то прилегающие территории, пусть даже при уточнении выяснится, что там 10 тонн золота, а не 100, можно будет тоже разрабатывать», — заявил он ТАСС.

По его мнению, это позволит повысить рентабельность и инвестиционную привлекательность месторождения и в целом Ахтынского и Докузпаринского районов.

Как сообщил Багатаев, работы по поиску рудного золота в черносланцевых толщах Куруш-Мазинского рудного поля в южном Дагестане велись в течение шести лет. Сейчас объем ресурсов оценивается в более чем 100 тонн, однако требуется дальнейшее изучение месторождения.

По словам эксперта, в 2018 году работы на рудном поле могут быть продолжены в случае выделения средств из федерального бюджета либо от частного инвестора. «Там можно было бы продолжить работы, еще хотя бы года три проводить», — добавил Багатаев.

Как сообщил накануне глава Минприроды РФ Сергей Донской, на территории Дагестана за счет средств государственного бюджета была открыта золотоносная структура с ресурсной базой в объеме 100 тонн. По словам министра, аукцион на это месторождение запланирован на 2018 год.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка