{{$root.pageTitleShort}}

В двух районах Ставрополья решили возродить хлопководство

13 ноября 2017, 18:43

Ставропольские аграрии намерены возродить в нескольких районах края выращивание хлопка и добиться его увеличения до объемов 70-летней давности. При этом будут использоваться последние научные достижения.

«В Буденновском и Левокумском районах края изучаем почвопригодность для выращивания хлопка. Научным сопровождением занимается Прикумская опытная станция. У нас есть ряд своих сортов хлопка, изучаем, какая селекция будет больше подходить», — сообщил ТАСС в Кисловодске министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

По его словам, в ряде хозяйств есть небольшие площади, на которых достигнуты неплохие показатели. «Важно подобрать сорт, гибрид, который максимально подойдет к нашей почвенно-климатической зоне. Изучаем технологии, чтобы выйти на промышленное производство», — отметил министр.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе краевого аграрного министерства, 70−80 лет назад площади под неорошаемый хлопчатник в России занимали 280−350 тысяч гектаров (включая Крым), из которых 40% приходилось на Ставрополье. «В крае в те годы собирали хлопка-сырца до 60 тысяч тонн в год. По данным ученых, сейчас Юг России может обеспечить не менее 50% потребности страны в качественном хлопковолокне», — отметили в ведомстве.

С 1993 года исследования ведутся на Прикумской опытно-селекционной станции Россельхозакадемии, где были выведены и зарегистрированы шесть сортов хлопчатника. По предварительным оценкам, зона эффективного промышленного хлопководства в ЮФО и СКФО может занимать до 350 тысяч гектаров, в том числе до 120 тысячи гектаров — на Ставрополье.

Сейчас в крае промышленным возделыванием хлопчатника занимается сельскохозяйственное предприятие «Русь» Буденновского района. В 2016 году посевная площадь составила 10 гектаров, валовой сбор — 17,5 тонны при урожайности 17,5 центнера с гектара. В 2017-м посевная площадь хлопчатника увеличилась до 50 гектаров.