{{$root.pageTitleShort}}

Курорт «Армхи» собирается в новом сезоне увеличить турпоток на 30−40%

15 ноября 2017, 15:43

Горнолыжный сезон на всесезонном курорте «Армхи» в Ингушетии собираются открыть 10 декабря. В новом сезоне на самом молодом курорте Северного Кавказа рассчитывают принять на 30−40% больше туристов, чем в предыдущем.

«Мы готовимся 10 декабря официально открыть горнолыжный сезон. Конечно, многое зависит от погоды, но думаю, что открытие состоится, как обычно, в начале декабря. Судя по заявкам, в этом году у нас будет значительное увеличение турпотока — на 30−40%», — рассказала ТАСС директор курорта «Армхи» Фатима Цокиева.

В прошлом году курорт принимал в среднем по 2−3 тысячи туристов в месяц, общий турпоток составил порядка 30 тысяч человек.

По словам Цокиевой, интерес к курорту проявляют как частные туристы, так и корпоративные клиенты. Основная часть компаний, подавших заявки на корпоративный отдых, — из Ставропольского края, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Большую активность проявляют и жители ближайших регионов: в выходные дни на курорт приезжают из Дагестана, Северной Осетии, Чечни.

«Наши гостиницы на 240 мест с декабря до конца марта были постоянно загружены на 70−80%. А в этом году в новогодние каникулы ждем стопроцентной загруженности, большинство мест на этот период уже забронировано», — уточнила директор курорта.

Чем заняться в «Армхи»

На курорте есть две горнолыжные трассы. Первая, протяженностью 1200 метров, имеет «красный» уровень сложности, она сертифицирована для проведения всероссийских и международных соревнований и в 2014 году была внесена в реестры международных спортивных объектов. Длина малой тренировочной трассы — 200 метров. Также есть кресельная канатная дорога. На курорте работает система искусственного оснежения. Кроме того, к новому сезону в «Армхи» расширили ассортимент пунктов проката и закупили новую экипировку и снаряжение для лыжников и сноубордистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 причин поехать в Армхи
И еще несколько любопытных фактов про самый молодой горнолыжный курорт Северного Кавказа

«Армхи» пользуется популярностью и у профессиональных спортсменов — здесь расположен крытый всесезонный и открытый подогреваемые бассейны, в которых проходят подготовку российские пловцы, есть бассейн для тренировок по прыжкам в воду с высоты. Рядом находится физкультурно-оздоровительный комплекс, оборудованный для проведения тренировок для боксеров, легкоатлетов, баскетболистов, волейболистов, спортсменов всех видов единоборств. На базе курорта регулярно проходят тренировочные сборы российских школ олимпийского резерва, а также международные, всероссийские и региональные соревнования.

В западной части горного Джейрахского района Ингушетии, где расположен «Армхи», находятся 92 исторических памятника, в том числе знаменитые ингушские боевые башни и древнейшие и до сих пор действующие христианские храмы.

В 1920-х годах здесь были построены санатории — считается, что пыльца растущих в ущелье сосен является целебной для страдающих бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы. Позже здравница была заброшена. В 2013 году на ее месте был открыт «Армхи», который сразу стал позиционироваться как всесезонный курорт.

«В конце апреля — начале мая начинает цвести наша знаменитая сосна. По хвойному лесу проходит самая длинная в России деревянная „Лестница здоровья“, которая состоит из 1780 ступенек. У нас прекрасная горная вода — она у нас во всех номерах и в бассейнах. Есть детский веревочный парк, прокат велосипедов, организовано катание на лошадях и пони, поэтому посетители у нас есть не только в горнолыжный сезон, но и все лето», — рассказала Цокиева.

По ее словам, для приготовления блюд в местном ресторане, расположенном на вершине горы, используются исключительно местные продукты. «Это молоко от коров, которые пасутся на альпийских лугах и пьют родниковую воду, экологически чистые овощи и мясо», — пояснила директор курорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как собрать чемодан на отдых в горы
Решили провести новогодние каникулы на горнолыжном курорте? Рассказываем, что из одежды брать с собой, чтобы не замерзнуть и остаться модными, и как это все увезти без лишних нервов

По словам Цокиевой, хотя «Армхи» - самый молодой курорт Северного Кавказа, он вполне способен конкурировать с гораздо более известными. «Конкуренция, конечно, чувствуется. На Северном Кавказе есть туристические объекты с историей, с многолетней рекламой, но сегодня мы активно продвигаем наш курорт и считаем, что он один из лучших на Кавказе по всем параметрам — как в плане отдыха и спорта, так и с точки зрения сервиса и инфраструктуры», — отметила она.

Кроме того, по ее словам, «Армхи» - одно из самых безопасных мест на всем Северном Кавказе."Он расположен близко к пограничной зоне, тут очень строгий контроль и очень серьезные меры безопасности. Поэтому здесь всегда спокойно", — добавила директор.

Что построят на курорте

В ближайшие годы на «Армхи» предусмотрено строительство нескольких новых объектов. В частности, до 2020 года планируется удлинить на 2 километра канатную дорогу. Администрация курорта также собирается построить дополнительно 12 гостевых домиков в лесном массиве и хостел на 200 мест.

Курорт «Армхи» развивается в рамках туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) на территориях Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии, созданной постановлением правительства РФ в 2011 году. Как ранее сообщал ТАСС глава республики Юнус-Бек Евкуров, на данный момент якорным инвестором ОЭЗ является компания «Акрополь», которая уже вложила в развитие инфраструктуры курорта более 600 миллионов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка