{{$root.pageTitleShort}}

Директор Эрмитажа: вопрос захоронения останков Хаджи-Мурата должны решать музеи

15 ноября 2017, 16:40

Проблема захоронения антропологических музейных экспонатов, таких как тело Ленина или голова Хаджи-Мурата, должна решаться музеями, заявил генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

«Рассматривать проблему [захоронения антропологических экспонатов] можно. Я считаю, что решать эти вопросы должны музеи. Вопрос о том, можно ли держать в музеях мертвых людей — это довольно большой вопрос», — сказал Пиотровский ТАСС на собрании Союза музеев России в Санкт-Петербурге.

По мнению Пиотровского, в каждом случае эта проблема должна решаться индивидуально, при этом он не исключил, что вопрос может быть поднят для обсуждения в рамках Союза музеев. «Я думаю, это должно быть индивидуальное решение, но если музеи обратятся, то мы можем эту тему поставить. Она очень острая, политизированная, но в принципе ее можно обсуждать», — сказал он.

Глава Союза музеев напомнил, что в Эрмитаже тоже есть антропологические экспонаты, в том числе всемирно известные египетские мумии.

В начале ноября внимание к теме обращения с антропологическими экспонатами привлек глава Чечни Рамзан Кадыров, который в своем посте в Telegram выступил за захоронение тела Владимира Ленина, а также останков соратника имама Шамиля Хаджи-Мурата, находящихся сейчас в музее в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2015 года Министерство культуры РФ создало межведомственную комиссию по координации деятельности, связанной с исследованием и перезахоронением останков Хаджи-Мурата. В ее состав вошли представители ФАНО России, Института археологии РАН, ФСБ России и Музея антропологии и этнографии (МАЭ) имени Петра Великого (Кунсткамеры), в коллекцию которого экспонат был передан в 1950-е годы. В пресс-службе кунсткамеры сообщили, что все материалы работы комиссии до принятия решений имеют гриф «для служебного пользования».

Голова Хаджи-Мурата — не единственный экспонат, который предлагается изъять из музейной коллекции для захоронения. В августе 2016 года представители Казахстана подняли вопрос о передаче республике для захоронения останков Кейки Батыра и Кенесары-Хана, которые также хранятся в российских музейных собраниях.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка