{{$root.pageTitleShort}}

Вернувшаяся из ФРГ многодетная семья Мартенс получила дом в Ставрополе

20 ноября 2017, 13:31

В Ставрополь приехала многодетная семья русского немца Евгения Мартенса. Глава семьи объяснил решение вернуться в Россию несогласием с европейскими духовными ценностями.

Первоначально семья сможет жить в трехэтажном доме в Ставрополе, который предоставил им местный правозащитник Владимир Полубояренко. «Я пригласил семью в свой дом, в котором никто не живет уже около пяти лет. Рядом мы построили дом поменьше, нам его вполне хватает. Дом я не дарю, а передаю в безвозмездное пользование правительства Ставропольского края — это будет место для адаптации беженцев, прибывающих на Ставрополье», — пояснил Полубояренко.

В доме могут разместиться четыре семьи — планировка здания позволяет создать четыре отдельных квартиры. «Судя по запросам, еще три немецких семьи могут в скорое время приехать, хоть и не такие многочисленные», — отметил правозащитник. В ближайшее время семье предстоит оформление документов, поиск работы и устройство детей в образовательные учреждения.

В семье Мартенсов десять детей. Евгений Мартенс, переехавший в Германию в девяностые, объяснил свое желание вернуться на родину несогласием с европейскими духовными ценностями. «Германия много делает, чтобы люди были обеспечены материально, но в духовном плане Германия бедствует. К примеру, ребенок рождается, и с 1 ноября по закону в свидетельство о рождении не обязательно вносить пол ребенка, то есть можно выбрать третий пол. Это преподается нашим детям, с этим я в душе не согласен. Мне важно, в каких духовных ценностях воспитываются дети», — заявил он.

Во встрече Мартенсов приняли участие представители краевых и городских властей, передает ТАСС. «Мы готовы предоставить устройство в детские сады, школы. Учитывая, что дети пока не знают в достаточной мере русский язык, педагоги из школы для одаренных детей „Поиск“ готовы безвозмездно подготовить ребят к обучению», — пояснила журналистам зампред правительства края Ирина Кувалдина.

Сами Мартенсы рассказывают, что хотели бы заниматься сельским хозяйством, и по возможности сохранить двойное гражданство, чтобы дети могли свободно навещать бабушку с дедушкой и других родственников в Германии.

Переезд в Ставрополь — это уже вторая попытка Мартенсов вернуться в Россию. Годом ранее они переехали в поселок Кыштовка в Новосибирской области, однако им не подошли условия проживания.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка