{{$root.pageTitleShort}}

В Тебердинском заповеднике численность зубров за три года увеличилась на 30%

20 ноября 2017, 11:02

Численность занесенных в Красную книгу зубров на территории Тебердинского государственного природного биосферного заповедника в Карачаево-Черкесии за последние три года увеличилась на 30% и составила 36 особей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как считают зубров
Последние дикие быки на Кавказе выжили только потому, что спрятались от людей в заснеженных скалах. Как ученые спасли популяцию и сколько сейчас горных зубров — рассказывает волонтер заповедника

«Положительная динамика сохраняется, в среднем в год приплод зубров в нашем заповеднике — 3−4 теленка. За последние три года численность этих редких животных увеличилась на 30% — до 36 особей. Этому способствуют охранные мероприятия и подкормка животных», — сообщил ТАСС замдиректора заповедника по научной работе Джамал Текеев, отметив, что эти животные дают потомство один раз в два года.

Для восстановления популяции зубра — самого крупного наземного млекопитающего Европы — в 2012—2013 годах в Тебердинский заповедник было завезено 18 особей из Окского и Приокско-Террасного заповедников.

В Карачаево-Черкесии зубры обитают в Архызском участке заповедника. «Они успешно адаптировались к горным условиям. Немаловажную роль играет зимняя подкормка животных. В этом году для зубров заготовлено по 30 тонн сена и комбинированных кормов», — отметил Текеев.

В 1990-е годы численность зубров в Тебердинском заповеднике составляла около 70 голов. К концу 2011 года из-за различных факторов популяция сократилась до 7 голов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка